无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

上半年GDP增速全市第一 杭州湾新区交出争先创优高分答卷信息来源:宁波日报  发布日期:2020-07-28

【字体: 】  保护视力色:

  1月至6月实现GDP同比增长3.4%,增速位列全市第一;固定资产投资同比增长15.1%,增速位列全市第二;服务业增加值同比增长11.7%,增速位列全市第一;引进产业项目52个,合计总投资268.05亿元,同比增长101.75%。这是上半年杭州湾新区交出的高分答卷。

  作为全省标志性、战略性改革开放大平台与前湾新区的核心区,杭州湾新区统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面落实“六稳”“六保”工作任务,以非常之责的担当,行非常之策的作为,在一季度主要经济指标大幅下滑的严峻形势下,创新改革、争先创优,指标实现V型反弹,走在全市前列。

  精准施策,“保存量”与“挖增量”同步发力。“保存量”重在稳汽车,通过完善服务链、打通产业链、提升价值链,上半年新区汽车产业实现产值462.1亿元,降幅较一季度大幅收窄15.3个百分点。

  总投资120亿元的吉利汽车集团项目1月8日签约,6月中旬开工,创造了从签约到开工的新速度。同时,吉利研究院二期三期、PMA项目也在快速推进中。上汽大众宁波分公司生产的上汽大众首款高端商务车“威然”,上市不足两个月已经成为市场上的“香饽饽”,为此企业调整了生产线,增加产能。

  “挖增量”重在促“回归”,通过推动重点企业“总部”回归、贡献回归。上半年,吉利研究院专利特权使用费和康龙化成研发业务大幅增长,营利性服务业营收同比增长67.5%,拉动GDP增长2.1个百分点。此外,新注册成立了吉利汽车销售有限公司、明州能源有限公司等5家大型贸易公司,上半年新增批零销售额50亿元,拉动GDP增长0.4个百分点。

  “大招商”与“大投资”双轮驱动,实现高质量发展半年红。杭州湾新区开创全员招商工作新格局,积极探索“云招商”、产城联动招商、以商引商、以企引外等招商办法,一批“大好高”高质量项目顺利落户。把有效投资作为高质量发展的关键抓手,新区锚定全年固定资产投资增速15%以上的目标,确保季季有开工。上半年,总投资279亿元的24个产业项目集中开工。

  “杭州湾新区将咬定目标不放松、乘势而上促发展、争先创优走前列,力争三季度继续领跑、全年红目标不变,为宁波当好浙江建设‘重要窗口’的模范生建新区之功。”新区党工委、管委会主要负责人表示。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统