无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 综合要闻
返 回

宁波39家国家级制造业单项冠军企业在逆境中实现逆势上扬信息来源:宁波日报  发布日期:2020-07-02

【字体: 】  保护视力色:

  体量不大,却专注于特定的细分领域,通过精耕细作,聚焦创新,加强国际合作,在细分市场拥有较大的市场份额……尽管小,但重在精,制造业单项冠军企业犹如武侠小说中的“扫地僧”,默默无闻,却个个身怀绝技。

  在多变的国际形势以及疫情的影响下,宁波39家国家级制造业单项冠军企业在逆境中不断突破自我,实现逆势上扬。数据显示,今年前5个月,这39家企业产值同比增长8.9%,高于全市规上工业产值增速19.1个百分点。

  精耕细作的持久力

  产量全球占比40%,产值全球占比30%,为全球九成以上的知名缝纫机整机厂配套……在鄞州下应街道一个并不起眼的厂区内,宁波德鹰精密机械有限公司犹如它的名字一样,在全球旋梭的细分市场不断振翅翱翔。

  德鹰董事长顾志英说,2008年国际金融危机期间,下游服装行业出口困难,德鹰曾想过转投酒店业,收购一家四星级酒店的定金都下了。经过慎重考虑,德鹰改变了主意,只要把老本行旋梭做精做专,门槛做得足够高,就一定会有市场。

  细看宁波39家国家级制造业单项冠军企业,专注是它们的共通点。在北仑,贝发集团董事长邱智铭从钢材研制到墨水沟槽、弹簧制造,一支小小的圆珠笔研究了20余年。即便是无纸化生活已然盛行的今天,邱智铭依然能在一支笔上做出10余项专利,将看似几块钱的小买卖一点一滴“磨”成了数亿元的大生意。

  不光是德鹰与贝发集团,在采访中,不少国家级制造业单项冠军企业负责人认为,相对外部环境的改善,以创新作为争先的砝码,保持“一招鲜,吃遍天”的领先优势,是“既要做得好,又能活得长”真正的内因和决定性力量。

  它们认为只有做专才能做强,不刻意追求规模,不聚焦增长速度,稳扎稳打,数十年如一日保持着自己的节奏。来自市经信局的调查显示,我市308家市级制造业单项冠军企业从事主导产品领域的时间平均达18年,主导产品销售收入占全部业务收入的比重超过70%。

  研发创新的竞争力

  “当时,很多人认为我在开玩笑。一个初创企业怎么敢动国际巨头的奶酪?我的回答是,我们就是奔着破除垄断去的!”宁波长阳科技公司董事长金亚东说,作为平板显示最核心的材料,光学反射膜被称为信息时代的“眼睛”,曾长期被日本等国家垄断。

  2010年,刚刚成立的长阳科技决定向光学反射膜发起“总攻”。经过不断加大研发投入,集中力量科技创新,如今的长阳科技不仅掌握了技术,更成为全球反射膜领域的国家级制造业单项冠军。

  “在液晶电视领域,每10台液晶电视中,有4台电视用的是我们的反射膜。其他手机、电脑等小尺寸应用领域也在快速增长。可以很自信地说,我们就是这一领域的冠军。”金亚东说,借助研发创新,长阳科技的营收不断跃升。去年,长阳科技实现营收9.1亿元,同比增长31.72%,与5年前相比增长了5倍有余。

  在宁波,还有一批行业内无人不知的企业。他们敢于瞄准核心技术,敢于对标世界巨头,敢于投入,不断创新,用硬核实力成就当仁不让的业界地位。

  凭借不断的研发创新,舜宇集团将小小的镜头做成了百亿级的大产业。今年一季度,舜宇集团手机镜头、车载镜头以及摄像模组三大主流产品出货量分别同比增长37.1%、14.8%和42.9%,创历史新高;填补了中国溅射靶材工艺的空白,并于2018年成功突破7纳米技术节点,逐步实现批量供货的江丰电子,今年一季度实现营业收入2.39亿元,较上年同期增长43.34%……

  在宁波,加码创新已成为制造业单项冠军企业的共识。数据显示,我市39家国家级制造业单项冠军企业去年R&D经费支出达43.8亿元,占全市规上工业企业R&D经费支出总额的13%;R&D经费支出占主营业务收入比重达4.05%,比全市平均高出2.05个百分点。

  国际合作的爆发力

  一根比头发丝还细的金属丝,通上电后,瞬间锋利无比,变成神奇的“锯子”,具有切割坚硬钢材的力量。这种金属丝叫“切割丝”,最细的只有0.015微米,通过这根精细到几乎看不见的“丝”,高端制造业才能越来越精密。在宁波,博德高科就是这类切割丝的全球领军者。

  或许你没有想到,这家切割丝领域的制造业单项冠军企业,在转型的初期,发展并不出色。虽然每月切割丝的产量有四五百吨,占国内市场的近两成,但产品以低端的黄铜丝为主,利润微薄。更加严峻的是,更为高端的镀层切割丝已经面世,如果固步自封,未来之路必将越走越窄。

  转机出现在2015年,博威集团成功收购德国贝肯霍夫公司,并与之联合成立了博德高科,将德国的技术与中国的市场优势完美结合,发挥了“1+1大于2”的效应。经过多年的磨合,如今博德高科的全球市场占有率已稳居第一。较高的市场占有率让博德高科进一步加快了高质量发展的步伐。今年一季度,博德高科外贸出货量同比增长约25%。

  在宁波,借力国际合作不断跃升的企业远非博德高科一家。寻迹39家国家级制造业单项冠军企业,不难发现,它们在国际化步伐上同样大胆。

  电脑横机制造商慈星股份收购行业巨头瑞士事坦格,收购后,慈星股份通过事坦格的品牌、技术、人才、全球营销网络以及国内生产的价格优势,不断实施对外扩张、业内兼并,初步完成国际战略布局;10年7次海外并购,均胜电子将德国普瑞、日本高田等企业收入囊中,全球的战略布局加快成型……在宁波,一批制造业单项冠军企业正通过与国际企业的技术融合,不断突破成长的天花板。

  “实现市场、资本、人才和技术的全球资源整合,是宁波制造业单项冠军企业完成关键技术突破的另一成功途径。”市经信局相关负责人说,数据显示,我市308家市级制造业单项冠军企业中有35家企业设有海外研发机构。其中,得力集团、拓普集团、音王等5家企业在海外设置的研发机构超过了4家。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统