无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

减免租金 抱团自救…宁波商业度过“暗黑时刻”渐入佳境信息来源:宁波晚报  发布日期:2020-07-14

【字体: 】  保护视力色:

  2020年,一场疫情“黑天鹅”,让各行各业都经受严峻考验,宁波商业也不例外。

  从年初受疫情影响,不得不按下“暂停键”,到疫情趋于稳定后逐步恢复营业,再到倒逼之下商业模式的转型摸索与创新变革……这半年,宁波商业碰到了前所未有的危机,又在危机中成长,不断焕发宁波商业的生机与活力。

  最艰难的2、3月,他们选择主动减免租金

  作为消费的重要载体,商业综合体无疑是消费信心恢复的重要“晴雨表”。疫情“黑天鹅”搅局之下,宁波商业不可避免地迎来了“暗黑时刻”。

  “最艰难的时期是2、3月。2月份中上旬宁波还在封闭管理状态,其间响应政府号召同步暂停营业,确实比较困难。”宁波一位商业广场负责人表示。

  一系列考验随之而来。

  短暂停滞、缺少有效客流、库存积压、现金流短缺、租金压力、员工成本等都成了宁波商业能否坚持下去的关键因素。“冲击体现在两方面:空间上,全国规模的商场闭店,导致商业活动停滞;时间上,疫情直接冲击了包括新年在内的上半年商业黄金销售时段。”宁波市商务局消费促进处处长尹秋平认为。

  危机之下才显应变与担当。宁波商业采取了一系列应对措施:不少商业综合体、商业街主动减免租金,并通过多种形式的运营创新与商户共克时艰,缓解经营压力。

  作为宁波最热闹的商业街之一,海曙东鼓道为最大限度减少疫情对商户带来的损失,运营方宁波美昂龙商业管理有限公司免收全体承租商户2月份期间租金,并减半收取3月份和4月份租金、缓交一个月租金。

  鄞州印象城减半收取旗下在营商业项目所有商户2020年2月1日至2020年2月29日期间的租金。推出各类帮扶措施:提供各类免费推广资源及场地;协助商户开通针对消费者生活必需用品的线上销售渠道等。

  打造史上最大力度6·18

  2月下旬开始,宁波商业逐步恢复营业,如何令消费复苏是接下来的难题。

  每个非常时期都会催生新商业业态,今年亦是如此。一场疫情,使得线上线下提前进入了融合新阶段:从独立、对抗向融合协作、优势互补、实现共赢的发展方向。今年被称为“史上最大力度”的6·18就是最好的佐证。

  为了与线上6·18形成同频共振的效应,今年6·18期间,宁波线下商业集体发力,满减、秒杀、红包、消费券等活动此起彼伏。鄞州万达夏装出清1折起,全场餐饮品牌5折起;新华联商厦服饰类商品3折起;宏泰广场启动6·18嗨购节,多款美食套餐低至6.18元等。

  与此同时,利用社交流量平台激活实体商圈,多渠道运营。今年上半年以来,宁波多个商业广场开通线上社交平台,以获取流量。利用起了微信号、小程序、购物群、抖音直播、淘宝直播等方式进行花式“卖货”,将实体商业导购“一对一”的传统服务模式,拓宽至更多消费者的需求解读。

  如“高大上”的和义大道相继开通抖音、小红书,通过视频运营不断增加和义的曝光度;“天一直播间”的珠宝直播秀,多个珠宝品牌携手宁波知名主播“云搭配”最新款珠宝,在线观看量超过80万。到店客流量也同步显著提升等。

  主动与线上共融的同时,宁波商场还主动抓取、营造热门节点,利用节日营销达到与消费者的共鸣,同时为商业带来一定的客流效应和经济效应。

  艺术策展是线下商业少不了的人气法宝。鄞州印象城在5月29日-6月28日期间,与泰国艺术家Gongkan联名,共同带来TELEPORT JOY TO NINGBO黑洞艺术展。来自泰国的新时代插画艺术家GongKan,他的作品《Teleport》曾火遍纽约、首尔、新加坡的街头和社群媒体。

  渐入佳境,宁波商业全面复苏“进行时”

  在一系列不停歇的“花式”自救措施下,宁波一大批优秀的商业综合体人气迅速回升,已经逐步恢复到了疫情之前的销售水平。

  和义大道数据显示,6月份以来,该商场销售同比增长67%,目前主要餐饮品牌均已恢复甚至超过疫情前水平。从人气来看,目前和义大道工作日平均客流在1.5万人次;周末平均客流在2.5万人次左右。

  “疫情带来一系列联动效应,实际上加深了商业对消费者的理解。如何把适合的商品很‘舒服’地推荐给消费者,并且让消费者流畅地完成购买及后续的增值服务,在疫情后的消费市场,这些前期探索都正在一一变现,成为宁波商业模式的新亮点。”尹秋平认为。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统