无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 工作动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

宁波交响乐团再次奏响贝多芬交响曲信息来源:宁波日报  发布日期:2020-07-13

【字体: 】  保护视力色:

  近日,《长乐未央——纪念贝多芬诞辰250周年系列音乐会》再次在宁波大剧院上演,宁波籍青年指挥家俞潞执棒宁波交响乐团,演绎贝多芬第二、第五交响曲。

  生于1989年的俞潞,被誉为当代中国最优秀的青年指挥家、华人指挥中的希望之星。指挥大师小泽征尔曾这样评价他:“在有生之年,所见过的最优秀、最有天赋的青年指挥家”。除了欧美名团,俞潞还与中国爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团、上海交响乐团等著名国内乐团保持着良好的合作关系,在宁波也拥有一批忠实的粉丝。

  今年6月13日,宁波交响乐团开启疫情暴发以来首场线下音乐会,俞潞执棒奏响了贝多芬《第七交响曲》,在乐迷中引起强烈反响。7月6日晚,湖南卫视推出系列纪录片《为乐而生》,首期节目关注的即是俞潞,记录他在宁波交响乐团的工作,与演奏员亲密无间的配合,以及在家乡的生活点滴等。

  《第二交响曲》体现了贝多芬在古典传统中寻求突破、创新的精神。耳聋的加剧让贝多芬深受打击,他甚至写下了遗嘱,但就在这么痛苦的时期,贝多芬写出了充满欢乐情绪的《第二交响曲》,表达内心对生活的无限热爱,他的音乐给人们带来了力量。“命运在敲门”,《第五交响曲》是贝多芬最为著名的作品之一,这是一首英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌,激昂的旋律和强烈的对比,使人感受到一种不可言喻的感动与震撼。

  除了纪念贝多芬诞辰250周年系列音乐会,7月18日,由张国勇指挥的肖斯塔科维奇作品专场音乐会将在宁波文化广场大剧院上演。届时,著名指挥家张国勇将携手青年钢琴家张橹,为甬城乐迷带来一场音乐盛宴。

  本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统