无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 专题专栏 >> 研究成果
返 回

宁波产业研究院发展现状调查与相关建议信息来源:市发展研究中心  发布日期:2020-06-18

【字体: 】  保护视力色:

  近年来,宁波各级党委政府持续拓展与科研机构、高校、企业、资本的合作,培育形成了宁波智能制造产业技术研究院等一批高能级、高影响力的产业研究院。2018年全市新签约产业研究院项目19个,R&D投入占GDP比重创历史新高,创新创业的引领和溢出效应将在未来几年持续显现。

  一、发展现状

  据不完全统计,2014年以来全市新引进较大规模(各类财政资金投入超1000万元)的产业研究院共40家,15家已开展研发活动或承接企业技术服务项目。

  从推进速度看,近两年提速明显。2017-2018年,全市新签约31家产业研究院。宁波瑞凌节能环保创新与产业研究院等7家已开展研发活动或承接企业技术服务项目;宁波弗兰采维奇材料研究所等10家已基本完成前期工作,有人员入驻办公;“两院一园”北仑区域合作中心等13家正积极推进前期工作;中国机械科学研究总院南方中心有待进一步细化合约。

  从空间分布看,各区县(市)均有落户。奉化最多,有9家;北仑次之,6家;高新区5家;海曙4家;余姚、象山、杭州湾新区各3家;镇海2家;江北、鄞州、慈溪、宁海、大榭各1家。

  从合作类型看,较为多元化。“政府+高校”的14家;“政府+科研院所”的10家;“政府+企业”的8家;“政府+高校+专家团队或科研院所”的3家;“企业独建”或“企业+专家团队”的3家;创投企业参与的2家。

  从功能定位看,可分为四类平台。第一类是单纯的产业技术平台,有19家;第二类是“产业技术平台+创业孵化平台”,有11家;第三类是“产业技术平台+招商引资平台”,有3家;第四类是“产学研一体化平台”,有7家。

  从政府支持看,力度较大。有10个项目的财政投入突破亿元,包括北京航空航天大学宁波创新研究院、宁波工业互联网研究院、中国机械科学研究总院南方中心(意向协议阶段)等3个十亿元以上项目。以现金支持为主,通过专项经费、考核奖励,以及基建、装修、租金、设备购买、运营经费等补助等形式拨付。此外,大多数项目提供研发和办公用房、人才公寓、人才“一揽子”政策,以及帮助申报国家和省市级荣誉、政策,个别项目还提供产业基金、中试和产业化土地配套、税收优惠、引进培育企业税收优惠、过渡房保障等个性化支持。

  二、存在困难

  受访产业研究院提出的困难主要集中在资金不足、人才短缺、产业融入难等三个方面。部分研究院还提及产业化土地保障不到位等问题,以及建立彼此间沟通交流机制,帮助其申报省、市各级科研项目和各类重点实验室,与政府部门互派人员挂职等意见建议。

  一是资金不足。其一,政府拨款不够快。一些产业研究院没能按照协议约定,准时获得财政奖励或补助资金。其二,合作单位投入不及时或力度不够大。诺丁汉(余姚)智能电气化研究院因余姚姚江科技投资开发有限公司出资未到位,研发活动受限;宁波工程学院奉化研究院在政府按协议出资完成的情况下,科研设备依然短缺。其三,自我造血的长效机制没能建立。不少产业研究院的运营模式设计,就决定了需要长期大量“输血”,在当前研究成果转化为商业价值的渠道还不够多、机制还不够顺畅的环境下,这一问题更为突出。

  二是人才短缺。其一,人才招聘难,特别是坐落于远离中心城区的产业研究院,不少产业研究院希望有更多机会参与高层次人才的交流活动或招聘会。其二,聘人用人的自主权还不够强,特别是一些事业型的单位。其三,人才留住难。受到事业单位“薪资帽”的限制,研发人员多产出很难多收益,激励创新的制度性瓶颈较为明显。

  三是产业融入难。外来科研院所、高校“叩开”本地企业大门存在较大困难,亟需政府部门和行业协会推一把。对此,北京航空航天大学宁波创新研究院建议相关部门帮助建立研究院与行业企业之间的制度化对接合作机制;宁波工业互联网研究院建议给予应用自主研发芯片、工控安全、操作系统等本土企业以一定的产业政策支持;浙江清华长三角研究院宁波分院建议成立专项产业基金加速成果转化。

  三、相关建议

  这些产业研究院是推动全市经济实现高质量发展的重要引擎,要努力为其创造理想的运营环境。

  一、制定全市大院大所引进标准和规范,统筹扶持政策。全面梳理全市大院大所的扶持政策,修订完善《关于引进共建研究院所的若干意见》(甬政发[2014]7号),强化市级统筹,突出服务、监管和政策的标准化。

  二、建立健全支持产业研究院发展的长效机制。完善定期督查机制,确保协议承诺的支持举措及时到位;强化市县和部门共帮机制,优化创新环境,支持申报省、市各级科研项目和各类重点实验室;创新目标考核机制,加大取得成绩的宣传力度,以及对进度滞后产业研究院的鞭策力度。

  三、积极探索产业研究院的建营机制创新。重点推进政府投入方式创新和薪酬制度改革;以更大力度探索产业研究院的公司化运营机制,鼓励和有序推广“镇海区政府出资1000万元入股中乌新材料产业技术研究院,占股20%”等创新做法;创新事业单位性质产业研究院的薪酬制度,探索以更加便捷的方式、更接轨市场的标准,向有特殊贡献的研究人员发放奖励。

  四、拓宽创新成果转化转移渠道。发挥国投(宁波)科技成果转化基金、天使投资引导基金作用,引导更多社会资本投向产业研究院;深化国家科技成果转移转化示范区建设,加快试点科技成果转化贷款风险补偿机制;积极推动全市产业研究院与科技大市场、创业板的对接,优化创新成果估值评价、入股、退出等机制。

  五、促进产业研究院之间的交流合作。通过组织行业研讨会、交流表彰会、集体考察等形式,为研究方向相近或相关的产业研究院搭建互联互通平台;根据既有产业研究院的重点研究方向分布,可在新材料、新装备、智能技术等领域率先发力,共同谋划人才引进、金融创新和产业园建设。

(黄建华  冯 路)

 

相关信息
返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统