无障碍浏览 | WAP网站 | English

关于印发《宁波市人民政府发展研究中心外联所课题管理办法》的通知信息来源:市发展研究中心  发布日期:2020-06-11

【字体: 】  保护视力色:

甬政发研字〔2020〕9号

各有关单位:
  为进一步规范宁波市人民政府发展研究中心外联所课题管理,实现课题管理流程的科学化、规范化和制度化,提高课题研究质量和服务决策水平,中心对2018年公布的《宁波市人民政府发展研究中心外联所课题管理办法》进行了修订。现予以印发,请认真执行。
  附件:宁波市人民政府发展研究中心外联所课题管理办法

宁波市人民政府发展研究中心
2020年6月9日


附件
宁波市人民政府发展研究中心外联所课题管理办法

  一、总则
  第一条  为进一步规范宁波市人民政府发展研究中心决策咨询课题(以下简称“课题”)管理,实现课题管理流程的科学化、规范化和制度化,提高课题研究质量和服务决策水平,特制定本办法。
  第二条  外联所课题实行独立的管理序列和管理办法。课题编码号为J-W。研究一处为中心课题管理职能处室,负责课题选题、发布、申报、立项、过程管理、结题等综合工作。办公室负责课题日常经费支出管理。
  二、课题研究范围和总体要求
  第三条  研究范围。年度市政府工作报告关注的重大问题;宁波经济社会发展的战略性、全局性、前瞻性问题;宁波改革发展的热点、难点及痛点问题。
  第四条  总体要求。研究目标明确,方案合理,方法科学,能对现实情况进行准确客观的评估,提出切实可行的发展思路和对策措施,为市委、市政府决策提供科学依据。
  第五条  宁波市人民政府发展研究中心外联所课题,包括委托课题和共建课题。
  三、 课题管理流程
  第六条  选题。中心每年9月初开始启动课题选题工作。由中心与各外联所在协商的基础上,形成年度课题初步方案,报中心领导审核确定课题指南,并以书面形式通知相关单位。
  第七条  立项。根据“突出重点,提升质量,强调应用”的工作原则,原则上每个外联所每年立项委托课题1项,共建课题若干项。由研究一处与各外联所所协商确定,并报中心党组研究决定。立项名单在决策咨询网站上予以公布,并通知课题负责人和相关单位。
  第八条  合同签订。课题立项发布后,根据年度中心预算安排,双方签订课题合同。课题合同签订后不得擅自变更课题名称等内容。特殊情况需要更改的,须在合同双方协商的基础上进行变更,并以书面形式予以确认备案。
  第九条  对接。委托课题的对接,由研究一处负责跟踪对接。
  第十条  结题。次年7月份,委托课题负责人提交研究成果(研究报告稿书面材料一式两份及电子文档)。成果转化为公开发表论文(或有发表录用通知)视作达到转化要求并予以结题。共建课题由研究一处处理结题等事宜。结题情况在决策咨询网站上予以公布,并颁发结题证书。
  四、课题撤项
  第十一条   课题达不到结题要求的,甲方予以撤项。课题研究有严重政治问题、剽窃他人研究成果、严重违反财务制度、未按规定期限办理相关事宜的,由研究一处提出撤项意见,经中心党组研究决定,对该课题予以撤项。课题撤项后,通知课题负责人和相关单位。课题负责人两年内不得申报中心外联所课题。
  五、经费管理
  第十二条  外联所委托课题研究经费额度,由研究一处根据年度中心预算安排提出建议意见,随同立项意见报中心党组讨论决定。年度预算经费到位后,先拨付50%的经费,结题后再拨付50%,没有达到结题要求的不再拨付剩余经费。
  第十三条   课题经费使用和廉政监督。中心有权监督经费使用情况,课题负责人需按照所在单位相关财务管理规定填写预算清单提交中心,并按照预算规定使用课题经费。
  六、附则
  第十四条  本办法所指各类课题申报、合同和研究成果等资料,由中心统一归档。课题申报、立项合同等所需文件可在宁波决策咨询网下载。
  第十五条  本办法自印发之日起施行。原《宁波市人民政府发展研究中心外联所课题管理办法》(甬政发研字〔2018〕10号)同时废止。
  第十六条  本办法由宁波市人民政府发展研究中心职能处室负责解释。

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统