位置:首页 > 通知公告
关于做好2021年度宁波市人才研究课题申报工作的通知
2020-10-16   信息来源:市发展研究中心

甬政发研字〔2020〕25号

各有关单位:

  根据全市人才调研工作总体安排,现就2021年度人才研究课题申报工作通知如下:

  一、研究要求

  1.本批课题为人才研究公开发布竞争性课题。共10项(见附件),公开向社会发布,由市政府发展研究中心(以下简称“中心”)学术委员会评审决定立项。

  2.本批课题成果形式为研究报告+转化应用稿,结题按《宁波市人才研究课题管理办法》(甬政发研字〔2020〕7号)规定办理。报告务必准确全面地反映课题的研究要点,课题组研究成果要公开发表的,应报请中心确认,并注明项目来源。

  3.本批课题每项资助研究经费3万元,分两期拨付,课题立项后拨付50%,课题结题后拨付剩余50%。课题研究达不到结题要求的,剩余经费不予拨付,并撤销立项。

  4.本批课题要求在2021年3月15日前完成研究工作并提交最终成果。

  二、申报要求

  1.每名申报人只能申报其中一项课题。承担本市年度人才研究课题但尚未完成者,不接受申报。

  2.申报人所在单位要做好课题申报工作的组织领导,认真审核申报材料,签署明确意见,加盖公章。属于高校申报的,由高校科研管理部门集中组织申报。

  3.申报材料报送时间截至2020年11月16日,逾期不予办理。

  4.课题组应认真审题,准确理解题意,把握研究要点,严格按照《宁波市人才研究课题申请书》限定的内容仔细填写,确保课题申报资料观点鲜明、重点突出、层次清晰、负责人信息全面准确。

  《宁波市人才研究课题评审活页》必须严格按照表中的提示填写,重点突出、简明扼要,不得出现申报人的姓名和所在单位等背景材料,填写的内容和字数不超出表中提示范围。

  本次申报不受理课题组自拟研究课题的申报。

  三、其他

  1.申报材料由宁波市政府发展研究中心人才资源研究所受理。具体包括:《宁波市人才研究课题申请书》(原件一份),《宁波市人才研究课题评审活页》(一式两份)。在报送纸质申请材料(A4)的同时,应以电子邮件形式提交电子文档。

  2.《宁波市人才研究课题申请书》、《宁波市人才研究课题评审活页》以及《宁波市人才研究课题管理办法》均可在“宁波决策咨询网”(http://fyzx.ningbo.gov.cn/)上“专项服务”→“资料下载”栏内下载。

  附件:2021年度宁波市人才研究课题申报目录

  联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号市行政中心3号楼608室

  邮政编码:315066

  联系电话:0574-89185744

  宁波人才课题研究QQ群:104566498

  联 系 人:廖绍云

  E-Mail:nbsrcs@163.com

宁波市人民政府发展研究中心

2020年10月16日


附件

2021年度宁波市人才研究课题申报目录

  1.宁波实施人才国际化培养工程的对策研究

  研究要点:重点调研目前宁波人才国际化培养的现状、存在问题,其他城市推进人才国际化培养的经验借鉴,对宁波实施本土人才国际化培养工程的目标要求、培养模式、载体平台、政策支持和培养体制机制等提出意见建议。

  2.宁波实施新经济新业态领军人才培育工程的对策研究

  研究要点:对新经济新业态进行界定分析,结合宁波重点发展的新经济新业态类型,借鉴相关城市经验,提出宁波重点培育的新经济新业态领军人才类型。对宁波实施新经济新业态领军人才培育工程的目标要求、培养模式、载体平台、政策支持和培养体制机制等提出意见建议。

  3.宁波实施服务业领军人才培育工程的对策研究

  研究要点:研究明确宁波服务业领军人才的培育重点。对宁波实施服务业领军人才培育工程的目标要求、培养模式、载体平台、政策支持和培养体制机制等提出意见建议。

  4.宁波加快推进工程师队伍建设研究

  研究要点:对宁波工程师队伍的总量规模、队伍结构、培养体系、存在问题和人才效能开展现状调研,在掌握工程师队伍情况的基础上对宁波工程师队伍的建设要求、发展目标、培养模式、载体平台、政策支持和培养体制机制等提出意见建议。

  5.宁波实施文化产业人才培育行动的对策研究

  研究要点:对文化产业人才进行明确界定,并掌握文化产业人才总量规模、队伍结构、培养体系、存在问题和人才效能。对今后文化产业人才培育的发展目标、培养模式、载体平台、政策支持和体制机制等提出意见建议。

  6.宁波加快推进龙头企业和单项冠军企业职称自主评价全覆盖的对策研究

  研究要点:梳理当前宁波龙头企业和单项冠军企业开展企业职称自主评价工作现状,查找推进企业职称自主评价工作中存在的困难与制约,为实现2025年龙头企业和单项冠军企业职称自主评价全覆盖目标,开展工作性针对性研究。

  7.宁波探索高层次科技人才定向培养模式研究

  研究要点:分析探索人才定向培养的要求和实践,结合宁波产业与科研实际,对标国内深圳等地经验,探讨宁波开展高层次科技人才定向培养的模式与路径。

  8.宁波与相关城市人才安居政策比较研究

  研究要点:梳理国内主要副省级城市及计划单列市人才安居政策,从政策力度、保障形式、对象范围、保障精准度、实施效果等维度进行对照分析,并与宁波现行人才安居政策进行比较,为宁波完善人才安居政策提出意见建议。

  9.宁波促进高校决策咨询研究人才成长的对策研究

  研究要点:对宁波高校从事决策咨询研究人才队伍情况进行调研,查找提升高校人才决策咨询研究能力的主要问题和制约因素,对促进高校决策咨询人才成长提出对策建议。

  10.宁波自贸区人才创新发展的对策研究

  研究要点:梳理国内自贸区有关人才与创新的政策举措,结合宁波自贸区创建实际,为宁波高水平推进自贸区人才政策创新提出对策建议。


手机宁波决策咨询网 Copyright © 2020
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统