无障碍浏览 | WAP网站 | English

关于做好2020年度宁波市人才研究课题申报工作的通知信息来源:市发展研究中心  发布日期:2019-10-14

【字体: 】  保护视力色:

甬政发研字〔2019〕19号

各有关单位:

  根据全市人才调研工作总体要求,现就2020年度人才研究课题申报工作通知如下:

  一、研究要求

  1.本批课题为人才研究公开发布竞争性课题。共10项(见附件),公开向社会发布,有多人申报同一课题的,由市政府发展研究中心(以下简称“中心”)学术委员会评审决定。

  2.本批课题成果形式为研究报告+转化应用稿,结题按《宁波市人才研究课题管理办法》规定办理。报告务必准确全面地反映课题的研究要点,课题组研究成果要公开发表的,应报请中心确认,并注明项目来源。

  3.本批课题每项安排适度的基础研究经费,研究成果成功转化应用后,按照《宁波市人才研究课题管理办法》增拨相应经费。

  4.本批课题要求在2020年4月30日前完成研究工作并提交最终成果。

  二、申报要求

  1.每名申报人只能申报其中一项课题。承担本市年度人才研究课题但尚未完成者,不接受申报。

  2.申报人所在单位要做好课题申报工作的组织领导,认真审核申报材料,签署明确意见,加盖公章。属于高校申报的,由高校科研管理部门集中组织申报。

  3.申报材料报送时间截至2019年11月8日,逾期不予办理。

  4.课题组应认真审题,准确理解题意,把握研究要点,严格按照《宁波市人才研究课题申请书》限定的内容仔细填写,确保课题申报资料观点鲜明、重点突出、层次清晰、负责人信息全面准确。

  《宁波市人才研究课题评审活页》必须严格按照表中的提示填写,重点突出、简明扼要,不得出现申报人的姓名和所在单位等背景材料,填写的内容和字数不超出表中提示范围。

本次申报不受理课题组自拟研究课题的申报。

  三、其他

  1.申报材料由宁波市政府发展研究中心人才资源研究所受理。具体包括:《宁波市人才研究课题申请书》(原件一份),《宁波市人才研究课题评审活页》(一式十份)。在报送纸质申请材料(A4)的同时,应以电子邮件形式提交电子文档。

  2.《宁波市人才研究课题申请书》、《宁波市人才研究课题评审活页》以及《宁波市人才研究课题管理办法》均可在“宁波决策咨询网”(http://fyzx.ningbo.gov.cn/)上“专项服务”→“人才研究重要课题”栏内下载。

  附件:2020年度宁波市人才研究课题申报目录

  联系地址:宁波市宁穿路2001号市行政中心3号楼宁波市人民政府发展研究中心608室

  邮政编码:315066

  联系电话:0574-89185744

  宁波人才课题研究QQ群:104566498

  联 系 人:老师

  E-Mail:nbsrcs@163.com

宁波市人民政府发展研究中心

 2019年10月10日

附件:

2020年度宁波市人才研究课题申报目录


  1.“十四五”时期区域人才竞争环境发展趋势研究

  研究要点:聚焦“十四五”时期国际国内环境变化对人才工作提出的要求和挑战,包括国际竞争合作关系变化、科技革命加速突破、国内高质量发展、区域一体化发展对人才的新要求等,梳理分析相关城市推进“十四五”人才开发的新举措,开展趋势性前期研究。

  2.“十四五”时期宁波人才工作突破重点研究

  研究要点:围绕“十四五”时期宁波重大战略要求和重点产业发展,结合“十四五”时期国内外人才发展环境形势要求,根据宁波人才发展实际状况,谋划提出人才工作的突破重点和主要策略。

  3.“十四五”时期宁波加强人才政治引领政治吸纳有关举措研究

  研究要点:重点研究如何发挥政治优势,突出价值理念引领,采取有效措施,强化对人才的政治引领吸纳能力。

  4.“十四五”时期宁波优化海外引才策略研究

  研究要点:根据当前全球化发展新特点,跟踪分析相关城市优化海外引才策略的新特点新举措,对宁波今后优化海外引才工作提出建设性意见。

  5.“十四五”时期宁波高技能人才开发研究

  研究要点:围绕宁波产业发展要求,提出宁波高技能人才开发的重点和对策举措,结合国内高职扩招、中高职一体化等技能型人才培养新趋势新特点,提出宁波加快高技能人才开发的思路和对策。

  6.“十四五”时期宁波进一步发挥企业引才主体作用路径研究

  研究要点:提炼总结近年来宁波企业引才工作的成效经验,结合企业人才开发的趋势特点,比较分析相关城市企业引才工作,提出宁波发挥企业引才主体作用的对策建议。

  7.“十四五”时期宁波青年友好城建设重点和推进策略研究

  研究要点:围绕宁波打造青年友好城的建设要求,借鉴相关城市集聚青年人才、优化青年人才发展环境做法,对宁波打造青年友好城提出一系列有见解、可操作、能落地的对策举措。

  8.“十四五”时期宁波优化青年人才社交休闲消费文化环境研究

  研究要点:重点研究宁波青年人才社会交往、休闲娱乐、消费需求、文化生活等方面的需求发展特点,结合宁波“十四五”时期区域空间开发、城市规划、产业发展布局等趋势,提出相关优化对策建议。

  9.“十四五”时期宁波优化青年人才知识更新环境研究

  研究要点:重点研究宁波青年人才知识更新需求、主要获取方式、目前存在的不足,对优化宁波青年人才知识更新环境提出对策建议。

  10.宁波青年人才薪酬提升状况调查研究

  研究要点:重点研究宁波青年人才就业初、就业3年、就业5年等不同阶段的薪酬水平,衡量宁波青年人才的薪酬提升和改善状况,分析在甬就业青年人才薪酬收入情况。

返回】 【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统