无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 社会
返 回

宁波市公安局巾帼志愿服务队获评“全市最佳”信息来源:中国宁波网    发布日期:2019-01-08

【字体: 】  保护视力色:

  1月3日下午,位于海曙横街的居士林安养院里欢声笑语。市公安局巾帼志愿服务队爱心帮扶小分队的女警们又一次来到这里,给老人们送去米、油等生活用品,考虑到天气寒冷,还专门给每位老人买了围巾、暖手宝等保暖用品,随队的医生还给老人们量血压,检查身体。

  据了解,市公安局巾帼志愿服务队成立于2013年9月,下设法律维权、爱心帮扶、文艺宣传、心理咨询、文明出行、卫生保健、低碳美化家园等7个类别的志愿服务小分队,注册志愿者全部由女警组成,已由成立初的128人增加到150人。5年多来,组织开展了系列具有公安特色、妇女特色、符合群众需求的巾帼志愿服务,积极参与奉献社会,服务老人、妇女、儿童的各项公益活动,成为警营里一道亮丽的风景线,近日被授予“2018年度宁波市最佳志愿服务组织”称号。

  市公安局妇委会负责人介绍,志愿者们吹拉弹唱样样拿手,有主持人,有专业的琵琶手。民警王静娴不仅仅是女警琵琶团的主力,也是团员的义务辅导老师,平时为人也特别热心,每次活动必参加,跑前跑后,热心张罗,是巾帼志愿服务队的主力。

  去年“六一”儿童节,她们赴海曙区新芝幼儿园开展志愿服务,为幼儿园老师和小朋友们送精心编排的琵琶演奏、交通知识动画片和学习用品,小朋友在愉快的气氛中既增长了知识又度过了一个开心的节日。去年重阳节前夕,文艺宣传小分队赴海曙白云庄社区慰问80岁以上独居老人,送上琵琶演奏和慰问品,一声声祝福,一声声亲切的问候,温暖了老人们的心。市公安局妇委会与白云庄社区志愿服务队结对,开启了志愿服务的新渠道。

  余姚陆埠镇兰溪村的单亲家庭孩子小陆从小失去了父亲,母亲外出打工,平时少有时间关心他的学习。幸运的是,他有了一群警察妈妈的关爱。每年春节和“六一”节来临之前,警察妈妈们都会到家里看望他,并送上学习用品和慰问品。特别是女警季妙娅,更是隔三差五跟他联系,了解他的学习情况。去年高考前,小陆到宁波市区参加体育考试,季妙娅全程陪同,还给他买营养品补充体能,他也顺利考上了理想的大学。

  “与爱同行”“敬老爱老”,巾帼志愿服务队不仅关爱老人,弘扬中华“孝”道文化,高度关注儿童成长,尤其是留守儿童和贫困山区儿童,更是情系民生,发挥特长开展“安全防范”志愿服务活动。志愿服务队组建以来,大家深入社区、学校、企业等,开展百余场安全防范宣讲活动,传播与百姓生活、工作、学习息息相关的防范通讯(网络)诈骗、交通消防安全、防范入室盗窃和街面扒窃、金融投资诈骗、老人和儿童安全防范等方面,努力提升人民群众的安全防范意识,取得了良好效果。

相关信息
返回】 【打印