无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 综合要闻
返 回

抓住用好一切重要机遇—— 一论贯彻落实市委经济工作会议精神信息来源:宁波日报    发布日期:2019-01-04

【字体: 】  保护视力色:

  市委经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,总结去年全市经济工作,深入分析当前经济形势,研究部署今年经济工作,提出以攻坚之势抓住用好重要战略机遇,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  当今世界面临百年未有之大变局。宁波作为开放门户、制造大市,外向度高、出口量大,对世界大变局更为敏感,对各种发展机遇更加渴求。在2017年12月的市委经济工作会议上,市委就把抢机遇摆在“三抢”的第一位。2018年春节过后的第一个全市性大会——推进“六争攻坚”动员大会,又明确提出要把发展机遇变为发展优势。一年来,全市各级深刻领会习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,按照省委推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的决策部署,抓机遇、用机遇,大力推进“六争攻坚”,推动经济保持了总体平稳、稳中有进的态势,进一步夯实了高质量发展的基础。

  事非经过不知难。在经济下行压力逐渐加大的情况下,能够取得这样的发展业绩实属不易。在总结成绩的同时,必须看到,当前我市经济运行稳中有变、变中有忧,风险和困难明显增多。变局之中往往挑战最大、机遇也最大。风险和困难会影响一时的经济发展,但又往往与机遇同生并存。习近平总书记在中央经济工作会议上概括提出了5个新机遇,省委经济工作会议也分析了我省的5个新机遇。

  除了这些共性机遇,宁波还拥有4方面个性机遇。一是国家战略交汇的机遇,“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略都在宁波交汇;二是改革试点叠加的机遇,现在已有127项国家和省级重大改革试点在宁波落地,今后还会更多;三是区位优势凸显的机遇,未来几年宁波将陆续建设一批跨区域的铁路、高速公路,谋划建设机场四期,大交通体系将进一步增强宁波辐射国际国内“两个扇面”的能力;四是要素加速集聚的机遇,强大的实体经济和港航物流实力,使宁波成为许多与制造业相关的企业、院校、科研院所重点布局的城市,宁波先进制造业和生产性服务业将迎来大发展时期。

  机遇就在我们面前,关键是要抢抓善用。全市上下要深刻领会把握习近平总书记关于全面用好重要战略机遇期的重要论述,始终保持“六争攻坚”的状态,抓住用好一切重要机遇。

  改革开放40年,我们就是在不断应对挑战、把握机遇中发展壮大起来的。面对世界百年未有之大变局,我们要增强意志力,善于从长期大势认识当前形势,保持战略定力,坚定必胜信念,坚决打好危中求机、化危为机的主动仗。机遇无时不有,就看我们是否善于研判、能否抓住并利用。我们要增强洞察力,加强分析研判,不断提高发现机遇、捕捉机遇的能力,不能让机遇近在面前了还茫然不知、无动于衷。机遇稍纵即逝,瞻前顾后、犹豫不决,就会让机遇从眼皮底下溜走。我们要增强行动力,对认准的事、必须解决的问题要敢于决策、定调、拍板,决不能“前怕狼后怕虎”或者等一等、看一看。对中央决策、省委部署、市委要求,必须即知即行、迅速落实,决不能“一直在路上”。对需要参与配合的工作,必须勇于担当、协同推进,决不能互相推诿扯皮甚至人为设置障碍。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”让我们增强抓住用好重要战略机遇的思想自觉和行动自觉,干在实处、走在前列、勇立潮头、努力奔跑,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

相关信息
返回】 【打印