无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

《海上丝绸之路与东亚建筑史迹》开展信息来源:中国宁波网    发布日期:2019-01-03

【字体: 】  保护视力色:

  保国寺古建筑博物馆2019年的首个临展——《浩瀚遗珍·海上丝绸之路与东亚建筑史迹》元旦在藏经楼展厅开展。

  展览分为“东亚建筑文化圈的历史与发展”、“中日韩三国建筑史迹撷珍”、“匠出四明”、“木石漂海”四个板块,在向观众介绍东亚建筑史迹的同时,讲述了宁波的工匠、建筑技艺、石材等沿海上丝绸之路漂洋过海的历史。

  宋元时期,明州号称“东南佛国”,吸引了许多日韩高僧的到访。他们在研习佛法的同时也将目光停留在伽蓝配置、寺院建筑之上,归国后便依照在明州等地参访的五山十刹形制,仿建中国宋风的建筑样式,仿行中国佛徒的生活方式。至今仍有《五山十刹图》、《寺伝宋諸山図》等藏于日本东福寺、大乘寺等寺院之中。

  明州本地的工匠甚至直接参与建造日本寺院,日本奈良东大寺就是其中一例。《东大寺要录》中明确记载,日僧重源找来宋人陈和卿、陈佛寿、伊行末等人助建东大寺。尽管对陈和卿等人的故里尚有争议,但伊行末已确认为明州人,且伊行末完成东大寺建造任务后,留居日本,将明州石刻技艺发扬传承,形成日本石刻工艺史上赫赫有名的“伊派”。

相关信息
返回】 【打印