无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

宁波首条全域文明示范线象山亮相 串联起21个村庄信息来源: 中国宁波网    发布日期:2019-01-03

【字体: 】  保护视力色:

  “山海水乡,心悦茅洋”全域文明示范线在象山县茅洋乡启动,这也是宁波第一条全域文明示范线。

  “山海水乡,心悦茅洋”全域文明示范线,串联起茅洋21个村庄(包括了其中的全国文明村1个和省级文明村3个),沿线自然风光秀美,乡风民风淳朴,文化积淀深厚。

  这两年,茅洋通过美化洁化村庄环境,挖掘弘扬孝文化、茶文化、缸甏文化、民宿文化、渔乡文化等,积极打造“山乐园”“田乐园”“海乐园”“水乐园”,有力促进了全乡文明程度和农民文明素养的提升。

  市文明办负责人表示,第一条全域文明示范线启动,标志着我市农村文明示范线建设迈出了新的步伐、踏上了新征程,从原先的串点成线到现在的连线成片,为全市农村精神文明建设由“点”到“面”发展奠定了坚实基础。

  自2016年我市在象山启动全市第一条“斑斓西沪”文明示范线以来,全市已启动“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”三种类型的农村文明示范线38条,带动46个镇(乡)、230个村更好更快发展,沿线群众的获得感、幸福感明显增强,文明示范线已经成为我市农村精神文明建设的新亮点新品牌,成为推进乡村振兴的重要载体。

  今年10月24日,“斑斓西沪”等五条文明示范线在北京推介发布,并应邀参加第十三届中国北京国际文化创意产业博览会,更是把宁波的文明示范线推向了全国,产生了广泛而深远的影响。

  茅洋乡负责人表示,我们将以今天的启动为契机,按照《宁波市农村文明示范线建设导则》要求,有效整合农业、文化、旅游等部门资源,狠抓项目落地、资本引进,不断壮大农业产业,做强文明经济,实现沿线农民口袋和脑袋双富,真正把文明示范线打造成为实施乡村振兴的重要载体,为宁波建设全域化高水平文明城市、实现高质量发展增光添彩。

相关信息
返回】 【打印