无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

村庄美旧村改造迎蝶变 甬江打造乡村振兴新样板信息来源:宁波日报  发布日期:2018-09-28

【字体: 】  保护视力色:

  甬江街道地处城乡接合部,曾是宁波最大的蔬菜供应基地,有着300余年的蔬菜种植历史。

  近年来,甬江街道全面加快实施乡村振兴战略,发挥甬江城乡优势,因地制宜、精准施策,如火如荼地推进环境革命,紧锣密鼓地发掘振兴乡村项目,持续不断地推动乡村治理,探索出了乡村振兴的甬江模式。

  村庄美旧村改造迎蝶变

  整洁的路面、统一风格的广告牌、多年的违建也不见了踪影……这焕然一新的面貌便是如今的压赛村。

  压赛村地处城乡接合部,外来人口众多,群租房现象突出,带来众多安全隐患,严重影响村容村貌。3月中旬,按照江北区委区政府“城乡争优”的行动部署,甬江街道迅速开展压赛村环境综合整治专项行动,推动甬江城市面貌加速革新。

  “拆违、垃圾分类、厕所革命,近年来,我们花了大力气在环境整治上,也是希望给压赛村村民们提供一个良好的居住环境。”压赛村负责人说。

  在北郊片区,街道按照村庄整体规划,将部分村民的房屋进行统一回租,交由达人旅业进行专业设计和建设,对有历史、有特色、有纪念意义的老房屋,因地制宜、因陋就简打造了河东孝慈礼堂、河西钟一堂中医文化馆、夏家上陈稻田花海、唐弢故居等,形成了“一村一品”、多点闪光的乡愁格局。

  “环境革命”的推进造就了村庄美。今年以来,甬江街道累计拆违15.5万平方米,已完成“三改”16.5万平方米,其中,压赛村拆净2万平方米违建,清退群租房288户、低小散企业42家、“十小”经营户86家;路林村完成拆违5000余平方米,淘汰砂厂、煤场、石材厂等低小散10家,村民的居住环境得到进一步改善。

  产业兴促文农旅深度融合

  近年来,休闲旅游在国内的发展日趋成熟。甬江街道率先尝试了“农旅融合+区域整体开发”的发展模式,联合宁波达人旅业开发了“畈里塘·达人村”农旅融合项目。达人村以田园综合体为载体,以乡村旅游为驱动,以农耕文明回归、搭建现代人心灵安放之所为目的,构建出一个乡村振兴的样板。两年间,整个北郊片也因着达人村迎来了翻天覆地的变化。

  走进梅竹路,原先两侧聚集的蔬菜大棚、乱糟糟的农具用房已然消失,之后将会看到一大片统一种植的景观农作物。去年上半年,北郊片的外漕村率先看到了乡村旅游的契机。伴随着村民们的呼声,外漕村从自身开始谋划,主动探索乡村旅游的出路,将从菜农手中流转来的农田统一种上荷花。这些荷花品种多样,有观赏性的、有可以食用的,在吸引游客前来观赏的同时还能产生经济收益。“村里的农田从原先追求单纯的经济利益转变为景观式农田,具有观赏性又能增加收入,同时改善环境,这是村民们从观念上的一种转变,村民们愿意主动改变村庄和环境,也是一定程度上受到了达人村的影响。”甬江街道党工委副书记王斌说道。

  甬江街道也趁热打铁,原先还在规划中的城郊公园迅速提上日程,进一步加快达人村周边的发展。如今,占地约1500多亩的城郊公园规划已经出炉,下半年即将开始施工,将打造作物迷宫、水稻混种、农作物四季轮作等景观,在促进农业生产的同时,还具备休闲游憩的功能。

  如今,看到达人村的成功案例,北郊片越来越多的村落主动提出整村改造的想法,老百姓的改造意愿也更加强烈。畈里塘徐江岸新屋自然村的村民们主动找到村委会,村民们改造意愿经过投票后超过了90%,目前,甬江街道正在帮助畈里塘徐江岸新屋自然村对接第三方,在保留新屋自然村原本木结构老房子和古建筑的基础上进行重新修缮,计划将畈里塘徐江岸新屋自然村打造成农民的众创空间,迎来全新的定位和生机。

  达人村聚集的人气让北郊周围的商业气息逐渐浓厚,原先商业楼宇的招租难令不少投资者望而却步,而随着达人村的名气渐响,周围楼宇租金上涨,梅竹路健康体育产业带即将形成,令北郊走出一条乡村振兴的新路径。

  农民富党建引领发展新路径

  近年来,甬江街道在提升群众乡村治理的参与度上下功夫,以“党建+”引领乡村治理,坚定实施党建引领下的“强、富、美、和、安”乡村振兴战略,强化以“党建+”乡村治理引领乡村发展新路径。

  甬江街道各党支部书记为抢做乡村振兴“样板”奋力向前冲,畈里塘村党支书记深化“红色达人先锋”党建工程,探索“一建二联三行动四平台”农旅产业党建工作法;压赛村党支部书记身先士卒,带领党员群众拆除违建面积2万余平方米,打造“环境革命”样板;外漕村党支部书记深化“一约二章三会”村民自治模式,将“村民听证会”深化为“民主议事会”,打造“村民说事”样板……

  甬江街道农村工作办公室主任王巍表示:“推进乡村振兴建设,最根本的落脚点还是让村民富起来、更有获得感。街道通过环境治理和文农旅融合项目双线‘反哺’农民,实现‘民富’目标。”街道一方面通过向农民统一租赁土地和房屋,直接给农民带来现成收益;另一方面,在农旅项目中引进的民宿餐饮、众创空间,为其提供就业岗位,切实增加后续收入。通过“环境改造+土地流转+房屋回租+项目引领+群众参与”,加快农业反哺,提升农民获得感,实现“业兴、村美、民富”的目标。

  甬江街道党工委书记许光明说:“甬江街道以前是一个‘既城又乡’‘既工又农’的农村乡镇,如今发展成为一个独具特色和拥有开发潜力的地方,之后我们将继续加速推进文农旅融合,构建都市现代农业,推进环境整治,推进乡村治理,让环境更美、产业更强、农民更富。”

  达人村今天开园

  今天上午,2018宁波(江北)“中国农民丰收节”暨达人村开村(园)仪式在畈里塘达人村举行,在达人村草坪广场上,女子腰鼓、男子大鼓开场庆丰收,丰收节吉祥物也在开幕式上发布,现场还将开启六项丰收节配套活动。

  -(一)“舌尖上的宁波老味道”传统美食寻访系列活动

  活动内容:委托都市报记者在宁波市全面寻访乡村美食和知名老师傅,开展十大乡村传统美食和十大老师傅评选,并通过相配套的政策扶持,引导落户达人村。

  活动时间:9月28日至10月底

  -(二)农民丰收趣味运动会

  活动内容:由慈城镇派出4个代表队,其他3个涉农街道各派出2个代表队,共组成10个代表队(每队5人),通过稻谷装袋、独轮运粮、挑担等趣味比赛项目,赛出一二三等奖及鼓励奖。

  活动时间:9月28日上午9:30—11:00

  -(三)乡村集市

  活动内容:组织和邀请宁波市以及山海协作的丽水莲都和扶贫结队的贵州册亨等地农户携带优质农副产品来展示和售卖,增加农民收入,展现丰收成果,体现结对扶贫情谊。

  活动时间:9月28日至10月7日

  -(四)达人乡村舞台秀

  活动内容:定期定时表演乡村广场舞,广场舞分预选赛和正式赛;邀请专业团队表演传统越剧大戏。

  活动时间:10月1日和3日晚上6:00—8:00(广场舞预选赛和正式赛)

  10月6日晚上6:00—8:00(传统越剧大戏)

  -(五)江北农旅精品线发布

  活动内容:以展板形式宣传推荐江北特色民宿、休闲农庄、村庄景区、精品旅游线等。

  活动时间:9月28日至10月7日

  -(六)达人村特色小吃评选

  活动内容:举办达人村特色小吃评选活动,根据销售数量,评出一二三等奖。

  活动时间:9月28日至10月7日


相关信息
返回】 【打印