无障碍浏览 | WAP网站 | English

关于做好2019年度宁波市人才研究课题申报工作的通知发布日期:2018-09-24

【字体: 】  保护视力色:

甬政发研字〔2018〕20号

各有关单位:

  根据全市人才调研工作总体要求,现就2019年度人才研究课题申报工作通知如下:

  一、研究要求

  1.本批课题为人才研究公开发布竞争性课题。共10项(见附件),公开向社会发布,有多人申报同一课题的,由市政府发展研究中心(以下简称“中心”)学术委员会评审决定。

  2.本批课题成果形式为研究报告+转化应用稿,结题按《宁波市人才研究课题管理办法》规定办理。报告务必准确全面地反映课题的研究要点,课题组研究成果要公开发表的,应报请中心确认,并注明项目来源。

  3.本批课题每项安排基础研究经费2.5万元,研究成果成功转化应用后,按照《宁波市人才研究课题管理办法》增拨相应经费。

  4.本批课题要求在2019630日前完成研究工作并提交最终成果。

  二、申报要求

  1.每名申报人只能申报其中一项课题。承担本市年度人才研究课题但尚未完成者,不接受申报。

  2.申报人所在单位要做好课题申报工作的组织领导,认真审核申报材料,签署明确意见,加盖公章。属于高校申报的,由高校科研管理部门集中组织申报。

  3.申报材料报送时间截至2018115日,逾期不予办理。

  4.课题组应认真审题,准确理解题意,把握研究要点,严格按照《宁波市人才研究课题申请书》限定的内容仔细填写,确保课题申报资料观点鲜明、重点突出、层次清晰、负责人信息全面准确。

  《宁波市人才研究课题评审活页》必须严格按照表中的提示填写,重点突出、简明扼要,不得出现申报人的姓名和所在单位等背景材料,填写的内容和字数不超出表中提示范围。

  本次申报不受理课题组自拟研究课题的申报。

  三、其他

  1.申报材料由宁波市政府发展研究中心人才资源研究所受理。具体包括:《宁波市人才研究课题申请书》(原件一份),《宁波市人才研究课题评审活页》(一式十份)。在报送纸质申请材料(A4)的同时,应以电子邮件形式提交电子文档。

  2.《宁波市人才研究课题申请书》、《宁波市人才研究课题评审活页》以及《宁波市人才研究课题管理办法》均可在“宁波决策咨询网站”(http://www.nbjczx.com)上“专项服务”→“人才研究重要课题”栏内下载。

  附件:2019年度宁波市人才研究课题申报目录

  联系地址:宁波市宁穿路2001号市行政中心3号楼宁波市人民政府发展研究中心608

  邮政编码:315066

  联系电话:0574-89185744

  宁波人才课题研究QQ群:104566498

   人:廖老师

  E-Mailnb_trinstitute@sina.com


宁波市人民政府发展研究中心

2018年9月19日

  附件:

2019年度宁波市人才研究课题申报目录

  1、宁波加快建设公共中试平台研究

  研究要点:基本摸清宁波现有公共中试平台底数现状,梳理借鉴国内外先进地区发展公共中试平台的经验举措,研究提出新形势下创新公共中试平台建设的内在要素构成、路径选择。

  2、宁波科技孵化器发展现状调查

  研究要点:对宁波目前不同类型、不同建设主体、不同层次的科技孵化器展开典型现状调查,分析宁波科技孵化器发展中存在的主要问题,提出解决对策,指明未来发展趋势。

  3、宁波历届创新创业大赛获奖项目转化落地情况调查

  研究要点:选择跟踪特定类型创新创业大赛近三年举办情况,评估大赛项目签约落地、孵化发展情况,提炼成功的经验、总结失败的教训,为宁波提升创新创业大赛举办实效提出对策。

  4、宁波创新人才科技成果转化分配机制研究

  研究要点:重点分析现有科研院所、事业单位科研人才在科技成果转化收益分配政策落地方面存在的制约因素,找出政策主要障碍点,借鉴国内外先进城市经验,研究提出创新举措。

  5、宁波建设科技成果转化产业基地(园区)研究

  研究要点:结合宁波首批国家科技成果转移转化示范区建设要求,着力破解科技成果产业化项目落地难的问题,借鉴相关城市经验,研究打造宁波专门的科技成果转化产业基地(园区)。

  6、宁波创新政府采购对科创企业扶持机制研究

  研究要点:充分发挥政府市场采购对科创企业的扶持左右,创新采购模式,为科创企业解决创新产品拓展市场难点,研究优化改进政府采购对科创企业创新产品的扶持机制。

  7、宁波创新型初创企业税费负担问题调查研究

  研究要点:重点调查研究创新型初创企业税费负担的比例、结构以及缴纳程序等问题,借鉴国内外先进地区支持创新型企业发展的相关税费政策,提出宁波解决对策。

  8、宁波创新型初创企业知识产权保护情况调查

  研究要点:着重调查了解创新型初创企业在知识产权保护过程中面临的主要问题,研究提出宁波破解创新型初创企业知识产权难题的主要对策。

  9、宁波促进高校、科研院所人才双向流动的对策研究

  研究要点:对照国家、省最近出台有关鼓励科研人员双向流动的相关政策,跟踪研究在落实过程中存在的痛点和难点问题,梳理有效落实好经验好做法,剖析典型案例,提出解决对策。

  10、宁波甬江科创大走廊人才特殊支持政策研究

  研究要点:梳理当前市、区县(市)相关人才支持政策,借鉴相关城市重大区域创新平台人才开发的经验,研究提出甬江科创大走廊区域范围内实施的创新创业人才特殊支持政策。

返回】 【打印