无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 决策成果
返 回

​把新兴信用服务业作为新经济发展重点发布日期:2018-09-21

【字体: 】  保护视力色:

  以社会信用体系建设为契机,积极发展信用服务产业,这是深圳等地促进新兴产业发展的主攻领域之一。近年来,宁波市社会信用体系建设步伐明显加快,为信用服务产业发展奠定了坚实基础,在新的形势下,宁波如何抢抓机遇加快新兴信用服务产业发展,我们提出以下几点建议:

  一、准确把脉服务产业发展面临的困难

  然宁波社会信用体系建设取得了巨大进步,但目前仍然面临着许多问题,它制约着信用服务产业的发展,这些问题主要有:一是公共信用信息互通共享亟需加强。尽管宁波建立了统一的市公共信用信息平台,但共享机制有待完善,信用数据库信息的完整性、及时性和准确性不足。二是信用服务机构数量偏少。目前全市已备案的信用服务机构仅有4家,与杭州等同类城市相比差距甚远。三是征信机构采信难。上位法缺位,规范政府、企业、个人信用信息的范围、征集和运用、保护个人隐私、商业秘密和公共利益的相关内容尚属空缺,亟需进行信用立法。四是信用奖惩机制应用实施难。守信激励和失信惩戒制度的规定与实施主要由行业规范性文件加以规定,刚性不强,执行法律风险较多。五是信用服务产业扶持政策缺乏,社会诚信氛围不够浓厚

  二、准确定位信用服务产业发展方向

  近年来,上海提出信用服务产业是现代服务业的重要内容,扶持信用服务机构发展,促进信用信息资源市场化开发,加快信用服务产业集聚。深圳市提出培育壮大信用服务产业,将信用产业打造成为现代服务业的重要产业。就宁波而言,民营经济是宁波发展的主要动力,促进信用产业发展,从外部来说有利于为民营经济破解融资难融资贵难题,从内部来说,当信用管理和服务成为一种管理手段,有利于民营经济全面改质提效。为此,宁波应以开阔的视野高端定位,以服务经济社会发展的核心产业为主攻方向,融合服务我市民营经济这一优势特色,树立将信用服务产业打造成为现代服务业的重要产业的目标。

  三、着力引导信用服务需求

  1.着力推动政府率先应用信用产品。一是探索构建信用产品和服务应用机制。率先在政府采购、招标投标、资金扶持等三方面推行使用信用记录和信用报告,发挥政府信用应用的示范引领作用。二是研究制定行政管理事项应用目录清单。充分借鉴上海、杭州的有益做法,采取目录清单式管理,研究制定宁波市在行政管理中使用信用记录和信用报告的事项清单,逐步构建起以信用为核心的新型市场监管机制。

  2.促进信用产品市场化、社会化应用。一是扩大信用交易市场。鼓励企业在项目合作、工程招标等重大经营活动中引入客户信用评价机制,使用第三方信用服务机构的信用报告。二是大力倡导在市场交易和社会交往中应用信用产品。鼓励公民、法人和其他组织在融资信贷担保、经济合同签订等经济社会活动中主动应用信用产品,将相关利益主体的信用状况作为重要参考。三是开发信用体验产品。依托市公共信用信息平台,引导信用服务机构根据市场需求,开发各类可视化、智能化的信用服务产品,逐步构建公共信用服务产品体系。

  3.培育个人用信习惯和理念。一是培养个人信用产品的使用习惯。鼓励个人按照合法的信用审查要求主动提供信用报告,以及在经济交易中通过信用信息查询服务规避风险,逐渐养成用信的思维理念。二是推行重点人群个人职业信用报告制度。建立公务员、企业法定代表人、律师等重点人群信用档案,推广使用个人职业信用报告,引导职业道德建设与行为规范。

  四、着力完善三大信息系统

  1.完善市公共信用信息平台。一是加快形成标准化、电子化的公共信用信息档案。以自然人、法人和其他组织统一社会信用代码为基础,依托定期发布的宁波市公共信用信息征集目录,征集各部门在履职中产生的经营主体和从业人员信用记录,形成自然人、法人和其他组织的公共信用信息档案。二是充分发挥信用平台的信息公开效力。扩大现有失信“黑名单”的发布数量和质量,开辟守信“红名单”专栏,全面实施行政许可和行政处罚“双公示”制度。三是提高信用信息共享范围。着力推进市公共信用信息平台与各行业、领域信息平台的互联互通,逐步实现与国家、长三角、省信用信息平台的互联互通。同时依法推进建立市公共信用信息平台与市场化征信系统间的信用信息合作机制。

  2.健全金融信用信息系统。一是完善金融信用信息基础数据库。加强银行业金融机构信贷业务数据的报送管理,加快小额贷款公司、融资性担保公司等类金融机构的接入步伐,实现各金融机构、类金融机构业务数据的全面采集。二是探索建立与金融信用信息系统的交换共享渠道,研究建立市普惠金融信用服务平台与市公共信用信息平台的信用信息交换共享机制,实现在各个领域建立守信激励和失信惩戒机制。

  3.推动第三方征信系统建设。一是鼓励第三方征信平台建设。鼓励获得资质和拥有个人征信牌照的社会信用服务机构、互联网企业等投资主体对接市场信用需求,依法依规采集、整理、保存、加工社会信用主体信用信息,建立信用信息数据库,开展征信业务。二是深化征信服务。探索信用服务机构通过授权等方式与市公共信用信息平台实现有条件联通,提高自然人、法人和其他社会组织的信用状况的有效性和准确性。

  五、着力培育信用服务市场

  1.建立完善信用服务政策体系。一是研究制定公共信用信息开放政策。建立公共信用信息开放资格审查机制,制定公共信用信息的开放目录和开放标准。二是加大政策扶持。研究制定宁波市社会信用体系建设专项资金管理办法加强信贷政策与财税政策、间接融资与直接融资的协同作用,积极鼓励和引导金融机构加大对信用服务机构的支持力度。

  2.引进培养信用服务机构。一是着力引入国内外知名专业信用评级机构落户宁波,积极推进知名信用服务企业与开展信用业务合作,支持现有信用服务机构做大做强。二是以合作促信用机构发展。以签订合约形式与符合条件的征信机构、信用评级机构、互联网企业等信用服务机构开展合作,促使信用服务机构提升专业化水平和市场化程度。三是支持信用服务机构加强与企业法人和各类市场机构的合作,在消费信贷、汽车租赁等社会公众关心关注的领域创新和丰富信用产品应用场景。

  3.培育壮大信用服务人才。加强信用人才队伍建设,建立健全企业信用人才培养机制。开展企业管理职业培训与健全企业专业考评制度,实施信用管理职业资格培训。鼓励信用服务机构、高等院校、科研机构开展“产学研”合作,在联合开发、创新、应用信用服务产品的过程中,造就一批高层次、专业性、复合型的信用人才队伍。

  六、着力加强信用市场监管

  1.推动形成信用行业服务标准。建立宁波市信用服务行业的服务规范,制定行业服务合同格式、服务质量、服务争议处理程序等标准,制定能够体现行业特点、具有实际操作性、公开透明的行业信用评估标准,规范信用服务机构经营活动。

  2.完善信用服务产业监管制度。一是研究制定宁波市信用服务机构管理办法,重点围绕信用服务机构的培养和监管,规范对信用服务机构及其从业人员的监管。二是加强对信用服务行业的内部监管,建立健全第三方信用服务机构及其从业人员信用记录,实施信用服务从业人员资格认证制度,突出强调信用服务机构强化内部控制和完善约束机制。三是完善信用服务机构退出机制。建立服务机构投诉举报业务平台,研究建立信用服务机构准入与退出机制,保障信用服务机构出具的信用记录和信用报告真实、可信。

  3.强化信用服务行业自律管理。一是发挥市信用行业协会作用,推行信用服务行业诚信服务承诺制度,推动信用服务机构加强内部风险控制和质量管理制度建设。二是鼓励开展全市性、专业性的信用交流培养活动,发挥协会的组织协调、行业管理职能和咨询服务等方面功能作用,全面提升信用服务行业的整体水平和综合竞争力。

(夏良科 农贵新)

返回】 【打印