无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

五国部长聚杭州 他们对浙江的“一号工程”怎么看作者:信息处  信息来源:浙江在线  发布日期:2018-09-19

【字体: 】  保护视力色:

  9月18日,数字经济暨数字丝绸之路国际会议在杭州举行,捷克、韩国、老挝、塞尔维亚、马来西亚等五国与数字经济发展相关的部长齐聚杭州,共同探讨“一带一路”下数字经济发展的前景。记者在现场了解到,不少代表都对浙江数字经济的发展点了“赞”并透露了未来与中国在数字经济领域的合作计划。

  

  韩国企划财政部第一次官高炯权表示,杭州是出名的旅游城市,现在正发展成为一个高科技的枢纽城市。杭州已经打造出非常有特色的与杭州企业相应的数字经济生态系统,尤其是阿里巴巴的崛起,对于浙江省数字经济贡献了很多力量,并且在电子商务方面发挥了巨大作用。

 

  “在中韩数字经济未来合作方面,需要增加对新技术推广的支持,打造一个健康的企业创新环境。”高炯权表示,我们是第一代经历真正意义上互联年代的人,与其隔阂,不如连接全世界。

 

  数字经济暨数字丝绸之路国际会议上,杭州与塞尔维亚尼什市签署数字丝绸之路城市间合作协议。塞尔维亚贸易、旅游与电信部国务秘书塔吉娜·马蒂奇表示,杭州与塞尔维亚尼什市的合作非常重要,这两个城市的合作代表了智能物流、动画、游戏等相关领域的发展。

 

  据了解,中国是塞尔维亚在亚洲最大的对外贸易伙伴,2017年总体进出口总额达到18亿美元,塞尔维亚与中国希望进一步合作发展电子商务,建立战略性合作伙伴关系,与阿里巴巴集团合作就是一个很好的例子。

 

  上个月,马来西亚总理马哈蒂尔率领代表团来访杭州,参观了阿里巴巴集团。此次,马来西亚国内贸易和消费人事部副部长张健仁再次来杭,探讨两国数字经济合作的方向。

 

  2017年11月,马来西亚启动数字自由贸易区试点项目,截至目前,已经有超过3000家马来西亚中小型企业通过阿里巴巴的平台注册和出口。“我们现在正在积极监测参加该计划的中小型企业的出口表现,并且能够确保中小型企业长期的持续性。而且我们将提供中小型企业出口更多的一些协助,能够通过我们的数据自贸区的平台提高出口量。这就需要与阿里巴巴集团更加深入的交流合作。”张健康仁说,“希望能够加强中马两国在中小型企业创新能力和相关其他能力发展领域的合作,高效生产质量和高价值的产品。”

 

  捷克作为“一带一路”在中东欧地区的重要节点,是连接中国与欧盟合作的桥梁,也是中国-中东欧合作“16+1”的重要成员。捷克是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,是中国企业在中东欧地区主要的投资目的地之一。捷克工业和贸易部副部长伊日·哈弗里切克表示,捷克希望能够让中国消费者更好享受到高质量的捷克的消费产品,进一步建立更多的平台,和阿里巴巴、网易等浙江企业进行合作。

 

  老挝邮电部副部长布恩萨勒姆萨伊·肯纳翁表示,老挝非常支持“一带一路”倡议,希望在数字经济发展各领域加强与中国的合作,比如宽带接入的进一步扩展、数字化战略转型、电子商业能力建设投资标准化国际合作,以及建立多层次的交流机制等。

相关信息
返回】 【打印