无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

把牢"方向盘" 构建"生态圈" 余姚"智能制造"动能澎湃作者:信息处  信息来源:宁波日报  发布日期:2018-08-13

【字体: 】  保护视力色:

  今年上半年,正庄集团建设的全塑喷雾器智能自动化成套装配检测线项目正式投用,减少用工160人,组装效率提升300%。“投入的1800多万元,可在两年内实现回收。”企业负责人说。年初以来,余姚以“智能制造”为突破口,不断为产业升级加注“智能”因子,推动经济高质量发展。

  上半年,余姚实现地区生产总值523.63亿元,同比增长8.4%。其中,工业增加值同比增长10.7%,表现“抢眼”,增速比去年同期提高2.1个百分点,拉动GDP增长5.8个百分点。

  余姚紧紧把牢智能制造“方向盘”,不断按下产业升级的快进键。聚焦机器人、光电信息、智能家电等产业,余姚今年全年将投入10亿元支持智能制造产业发展。上半年,余姚战略性新兴产业、高新技术产业、高端装备制造业分别实现增加值68.62亿元、88.4亿元、105.66亿元,分别同比增长22.7%、16.7%、13.3%。

  构建智能创新“生态圈”,打开“智造”发展的新通道。通过进一步扶持浙大机器人研究院、中科院协同创新体、宁研院等创新载体,余姚加快技术装备攻关和成果转化。近些年,余姚先后研发出国家级智能制造首台(套)产品6项。同时牢固树立“人才资源是战略资源”的意识,依托机器人峰会、姚商大会等平台,集聚智能制造领域高端人才150余名。这些专家与余姚企业“联姻”,催生的“智畅机器人”“普利达智能”等智能制造装备企业,成为实体经济的后起之秀。

  通过提升技术支持、融资服务和审批速度,余姚不断升级智能制造“服务器”。目前,该市孵化出智能制造工程服务公司32家,累计提供智能化改造解决方案588个。同时,建立领导“一对一”联系、科室跟踪服务、专家协同破难“三项机制”,将219个智能化改造项目纳入“绿色通道”,审批效率提升90%,促进项目早出成效。

相关信息
返回】 【打印