无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

今年上半年 宁波开出3778万元巨额环保罚单作者:信息处  信息来源:宁波日报  发布日期:2018-07-04

【字体: 】  保护视力色:

  为加快打造环境执法最严城市,我市对环境违法行为“零容忍”。记者昨天从市环保局获悉,今年前6个月,全市共立案查处环境违法行为345件,开出3778.75万元的巨额罚单,并刑事拘留18人。

  解决突出的生态环境问题事关民生大计。今年年初以来,我市组织开展了“蓝天保卫”1号专项执法行动、“护水斩污1号”专项执法行动等,针对全市县级及以上饮用水水源地、火电热电等重点大气排放行业企业、化工企业和涉重金属行业企业的环境保护开展了全面检查。

  统计显示,今年1月至6月,全市共出动执法人员3.5万人次,检查企业1.7万家次,实施按日计罚6件、查封扣押42件、限产停产3件。我市共移送适用行政拘留环境违法案件5件,行政拘留5人,移送涉嫌环境污染犯罪案件13件,刑事拘留18人。

  “立案查处的345件案件中以涉气、涉水案件为主。”市环境监察支队相关负责人举例说,由于部分废气未经活性炭处理通过回水口外排,宁波某车业有限公司违反了相关环保法规,环保部门当场责令其立即停止违法行为,并处罚款11万元。

  今年是新版水污染防治法实施后的第一年,此项法规加大了企业水污染物违法排放成本,有力地震慑了违法排污企业。今年初,市环境监察支队前往宁波某新能源科技有限公司检查时发现,该企业处理后的废水排入市政污水管网,经执法人员现场废水采样检测发现,废水中总磷和总锌浓度均超标2倍多。按照相关法规,环保执法部门当日即对该企业下达了责令改正违法行为决定书,并处罚款10万元。

  为持续保持执法高压态势,自5月21日起全市开展打击环境污染百日执法专项行动,集中力量查办一批大案要案。“接下来,环保部门将继续通过夜查、交叉执法等方式,对环境违法行为持续‘亮剑’。”市环保局相关负责人说。

相关信息
返回】 【打印