无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

保险创新植入社会治理的“海曙实践”发布日期:2018-07-23

【字体: 】  保护视力色:

  党的十九大报告明确要求,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。作为中心城区,海曙区老旧房屋多安全隐患大、电梯老化、公共食品安全事故时有发生、企业“跑路”等社会治理问题比较突出,尤其是行政区划调整后城乡二元结构矛盾凸显,进一步加大了治理难度。为此,海曙区以问题为导向,以保险创新为突破口,找准保险创新与社会治理的结合点,在法律、住房、交通、食品、农业、消费等领域积极推进“社会治理+保险”的系列化创新实践,取得了良好成效。目前,全区参与社会治理的保险机构已有12家,推出相关保险产品13个,2017年实现保费收入1273万元,保额达到409亿元。

  一、海曙“社会治理+保险”的做法与成效

  1、“部门管理+保险”,拧成多元共治“一股绳”。为破解政府部门在社会治理中存在的专业性不强、人力资源缺乏、公共服务不足等问题,海曙区转变工作思路,积极引入保险力量,构建财产执行、房屋监管等领域的管理服务“共同体”,在实现专业化处置、全时段管理等方面成效明显。一是推行“执行无忧”悬赏保险,着力破解法院执行难问题。申请人向法院提出悬赏申请,经法院裁定同意,缴纳悬赏金额10%的保费进行投保;根据举报人提供的线索,被执行人被法院实际控制或财产执行到位,由保险公司向举报人支付悬赏金。20177月推出,至年底共出保单4份,实现保费8元,形成了对法院“查人、找物”的有力补充。二是推出城镇居民住房综合保险,着力破解老旧房屋安全监管问题。将1998年及之前建成的城镇居民住宅的安全动态监测,以及因房屋倒塌造成的人身伤亡、房屋损失、临时安置费用等纳入保障范围,由保险公司或保险公司委托第三方专业机构负责实施。目前已实现全区约2700幢老旧房屋全覆盖。三是推出电梯安全综合保险,着力消除电梯安全隐患。委托保险公司实施电梯运行风险管理,保险公司利用自主研发的“电梯卫士”手机APP系统和后台运行监督系统对电梯维保质量进行监督和管理,大大降低了电梯事故率。目前,海曙区已将3个小区的46台电梯纳入按需维保、延长定期检验周期试点范围,共支付保费20.76万元,保额达到6000万元。

  2、“重大风险+保险”,培育社会和谐“润滑剂”。食品、道路交通、菜市场等领域的公共安全问题往往源头很小,但后果很严重、处理较难。海曙区通过政府引导、企业和社会主导的模式,与保险企业共同推出有针对性的保险产品,很好地解决了上述问题。一是针对食品安全风险推行食品安全责任险。并行推广公益险和商业险,投入200万元为全区各类学校食堂、工地食堂、农村集体聚餐等特定对象购买公益性保险,实现公益性保险全覆盖;安排100万元专项经费用于商业保险补贴,凡是自行自愿投保食品安全责任险的餐饮单位,前三年可分别享受50%40%30%的保费补贴。2017共有143家餐饮单位投保,保费合计79万元,出险19家,理赔9.1元。二是针对道路交通事故风险推行道路公共责任险。凡是在保险路段发生意外事故,造成第三者人身伤亡或财产损失的,各种损害赔偿责任均由保险公司承担。目前已为辖区内289.4公里道路、239座桥梁、2座隧道投保,全年支付保费14.9万元。三是针对菜市场意外摔伤风险推行菜市场公众责任险。出资15万元为全区13家菜市场投保公众责任险,只要在菜场经营空间内,因意外导致的消费者人身、财产伤害,全部由保险公司负责经济赔付

  3、“社区服务+保险”,系好社区保障“安全带”。社区是基层社会治理的重点领域。为提高社区特定人群抵御意外伤害和疾病风险的能力,海曙区在社区服务中引入保险,加大保障力度,拓宽保障范围,取得了良好成效。一是提高特殊人群的综合保障能力。专门为政府购买居家养老服务对象、居家养老服务站点工作人员、失独老人、公办养老机构入住老人、公办养老机构工作人员、社区老年协会会长、见义勇为者、社区干部等8类群体投保银铃老人关爱系列保险、社区干部保险、见义勇为保险等民生综合保险。这些保险涵盖意外身故、意外伤残、大病保障、医疗费用和住院津贴等保障责任,每年保费80.55万元,总保障金额达2.9亿元,受益人数超20万人。二是增强基层工作者的额外保障。为社区专职工作者和社区老年协会会长购买健康险,初次诊断为恶性肿瘤的一次性给付2万元和1万元,受到了广泛好评。

  4、“企业财产+保险”,当好企业发展“稳定器”。针对辖内小微企业众多,安全事故、极端天气等风险抵御能力较弱的实际,海曙区试点实施政策性小微企业财产保险,探索建立财政引导的小微企业保险运营机制,为小微企业房屋、机器设备、存货等财产提供保障。根据企业类别,实行不同的补贴标准。对列入区政府名录的小升规和科技企业,保费由区政府补助50%,乡镇(街道)补助35%,企业缴纳15%;其他企业保费由区政府补助40%,乡镇(街道)补助30%,企业缴纳30%2017年,全区共有464家企业投保政策性小微企业财产保险,两级政府合计补助203万元,企业仅自付31万元。

  5、“农业生产+保险”,撑起农民收入“保护伞”。为应对台风、暴雨等自然灾害,增强农业抗风险能力,海曙区不断扩大政策性农业保险覆盖面和受益面,完善农业生产经营风险防护体系,为农业救灾复产和维护农民利益提供坚实保障。一是加大财政支持力度。2017年,海曙区参保农户达到1.2万余户,保障金额达到12.25亿元,保费规模2285万元。其中,中央、市级财政承担954万元,区级财政承担978万元,乡镇(街道)补贴152万元,农民自付201万元,各级政府财政补贴比例达到91.2%。二是创新农业保险品种。引导保险公司不断完善和创新政策性农业保险,农险品种从最初的3个拓展到46个,新增水稻收获期损失保险、杨梅气象指数保险等。截至2017年底,政策性农业保险累计保费收入2.39亿元,累计赔付2.41亿元,有效保障了农民利益。

  6、“社会信用+保险”,系好市民钱包“安全扣”。近年来,由于社会信用体系不够健全,预付卡发卡企业“跑路”导致的矛盾纠纷日益增多,赔偿责任难以落实,消费者权益受到严重侵害。为加强预付卡管理,海曙区牵头成立“宁波市单用途商业预付卡保证保险共保体”,建立第三方“乐付保”预付卡监管平台,联合银联、民生银行、联通公司等多家单位,在国内首创“单用途商业预付卡履约保证保险试点”。一旦因投保企业失信导致预付卡无法使用,消费者即可获得保险公司的理赔,赔偿金额为预付卡内未消费完的余额。目前,纳入“乐付保”平台的商家已超过3000家,覆盖零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等多个行业。

  二、海曙“社会治理+保险”的经验启示

  从海曙区实践来看,主要有四点启示:

  第一,充分认识保险创新对推动社会治理体系和治理能力现代化的重要作用。海曙区通过“社会治理+保险”,积极发挥保险创新的社会作用,形成政府、社会、保险多元共治的社会治理新体系,治理能力大大提升。对政府来说,保险创新加快了政府职能转变、减轻了监管压力、降低了财政负担。比如,海曙区通过购买保险服务的方式,委托保险公司经办或代办公共服务,改变了政府大包大揽的局面,促进了政府职能转变。政府投入少量资金购买保险,当灾害事故发生时,保险提供数十倍的赔偿,从而更好发挥财政杠杆效应,有效缓解了政府救助压力。对社会来说,保险创新降低了社会风险、保障了群众安全、促进了社会和谐。比如,海曙区通过“保险+服务”的模式,缔结“保险公司+投保客户+政府”的利益共同体,保险公司会主动管理风险,运用专业化的防护措施缓释风险,实现事前、事中、事后的全过程管理。当突发事件发生时,有了保险的参与,可以充分保障人民群众的生命财产安全,及时有效化解社会矛盾。对保险业来说,保险创新推动了保险业持续健康发展。比如,海曙区通过将保险创新引入社会治理中,引导保险公司积极创新产品、拓宽服务范围、承担社会责任,为改善保险形象、提高保险地位发挥了重要作用。

  第二,保险是提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的重要政策工具。海曙区运用保险机制,引入保险公司、专业机构等社会力量广泛参与社会治理,通过签订保险合同将复杂的利益纠葛转变为清晰规范的经济契约关系,并利用新科技、新技术等智能化手段,实现对社会治理风险的有效管控,改进了公共服务方式,提高了社会治理水平。所以,保险是一种多元化、全过程的融管理与服务于一体的综合性金融工具。用好、用活保险机制,可以让保险成为政府加强和创新社会治理的“助手”和“眼睛”,有效减轻政府社会治理的压力。

  第三,社会治理的需求点就是保险的创新点。从社会治理需求看,当前社会主体的利益诉求日益多元化,政府“无限责任”与“有限财力”之间的矛盾越来越突出,以前那种既当运动员又当裁判员的管理模式已不适应现代社会治理的要求,政府亟须更多的市场化工具来解决社会治理问题。从海曙区实践看,保险创新呈现三大特点:一是可植入领域广。保险创新已植入法律、住房、交通、食品、农业、消费等众多领域,与经济社会发展紧密联系。二是覆盖群体多。保险创新事关政府、企业、家庭等各个社会主体,为农民、老年人、社区干部等不同层次人群提供服务和保障。三是社会反响好。现有的保险产品不仅解决了社会治理中部分领域的突出问题,还保障了社会大众的合法权益,群众满意度较高。因此在新时代背景下,保险作为一种市场化的风险管理机制,符合政府、社会和保险机构的共同需求,通过保险创新推动社会治理大有可为。

  第四,持续激发保险机构的活力与动力。当前,虽然保险创新参与社会治理取得了较好成效,但仍存在一些问题,比如政府有关部门重视程度不够、财政补贴力度有待加强、保险机构盈利空间有限、市场主体主动购买保险意识不强等,一定程度上影响了保险机构持续参与社会治理的热情。因此,激发保险机构的活力和动力成为保险创新可持续发展的关键。政府部门要加大保险服务购买力度,完善收益补偿机制,引导保险机构将参与社会治理和开拓商业业务结合起来,运用“保险+服务+科技”提供评估、监测等更多的增值服务。保险机构要创新开发符合市场需求的保险产品和服务,采用先局部试点、再全域推广的模式,进一步丰富完善保险在社会治理方面的产品体系,通过专业化的服务赢得社会的认可。同时,也要逐步提高社会公众的保险意识。采用财政资金先投保、市场主体先受益的模式,逐步提高市场主体的风险防范和风险转嫁意识,激发市场主体自发投保的内在需求。

相关信息
返回】 【打印