无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

省市对外开放大会 再三强调的“主角”为何是它作者:办公室  信息来源:中国宁波网  发布日期:2018-06-04

【字体: 】  保护视力色:

  下周,随着“三会”的召开,宁波对外开放将进入“中东欧时间”。


  6月1日,在全市紧张筹备“三会”的节骨眼上,宁波召开了全市对外开放大会。


  细心的网友可能会发现,这个会议距全省对外开放大会的召开也不过20余天。而且两个会议有一处表述很相似:


  全省对外开放大会——我们要把参与“一带一路”建设作为最大使命、最大机遇、最大平台,充分发挥战略交汇、全球大港等优势,全面提升在“一带一路”国际合作中的参与度、连接度和影响力。到2020年,基本建成现代物流枢纽、国际科创产业合作高地、新型贸易中心、新兴金融中心、国际人文交流基地。在此基础上接续奋斗,全面建成“一带一路”的重要枢纽。


  宁波对外开放大会——我们要把参与“一带一路”作为最大使命、最大机遇、最大平台,充分发挥港通天下、商行四海的优势,积极创建国家级“一带一路”建设综合试验区,确保到2020年,服务“一带一路”建设的总体格局全面形成,“一带一路”枢纽城市的地位基本确立。


  最大使命、最大机遇、最大平台!这无疑表明了宁波对中央和省委精神的自觉贯彻落实,更凸显了“一带一路”在宁波对外开放大局中的关键性作用——有它,满盘皆活!


  



  “我们要牢记总书记的鼓励和期望,把服务国家战略与加快自身发展紧密结合起来,以创建国家级‘一带一路’建设综合试验区为龙头,积极打造地方参与‘一带一路’国际合作的样板,让‘活化石’焕发出更加旺盛的活力!”省委副书记、市委书记郑栅洁如是强调。


  “一带一路”是中国为世界提供的最大公共产品。宁波作为见证“一带一路”历史的“活化石”城市,浙江改革开放的最前沿,嗅觉敏锐地将服务国家发展大局与自身发展需要结合于“一带一路”之上,致力于打造“一带一路”综合试验区、“16+1”经贸合作示范区等平台,与“一带一路”沿线国家、地区,特别是中东欧国家的合作越来越紧密,成为我国与中东欧国家双边贸易的重要窗口城市——数据显示,2017年,宁波对中东欧十六国贸易额29.2亿美元,同比增长23.5%,占全国比重由4%提高到4.3%。其中,进口同比增长74.6%,是全国中东欧商品进口增幅的3倍。宁波舟山港与中东欧四港货物运输量去年达到28.48万标箱,同比增长37.6%。


  另外,宁波目前也是全国最大的中东欧商品集散中心,并在全国设立了30余个中东欧商品直销中心。宁波保税区的中东欧贸易物流园,一期12000平方米保税仓已投入使用,二期有望今年开工。



  投资动力日益增强。截至2017年底,宁波与中东欧国家双向投资项目125个(其中对中东欧国家投资46个,中东欧国家在宁波投资79个),居全国前列。


  除贸易、投资显著提升外,人文交流也日益密切。宁波高校与中东欧60多个院校建立合作关系,累计双向交流学生突破400人。连续三年推出的“百团千人游中东欧”活动,共输送6800余名市民赴中东欧旅游,并吸引超1000名中东欧游客到宁波。


  ……


  积极参与“一带一路”建设,宁波初尝甜头,更让新时代宁波对外开放有了重要抓手和发力点。


  “要巩固放大与中东欧国家交流交往的先发优势。”在6月1日的全市开放大会上,郑栅洁书记就以“一带一路”建设为统领,争创对外开放新优势这一命题,布置了六方面的重要任务——


  要加快建设“一带一路”枢纽城市,全面提升港口国际竞争力,巩固放大与中东欧国家交流交往的先发优势,配合做好浙江自贸区优化工作,打造地方参与“一带一路”国际合作的样板。


  要加快发展更高层次的国际贸易和投资,把握国家放宽市场准入、优化投资环境、主动扩大进口等有利契机,大力建设外贸强市,不断提高外资利用质量和对外投资水平。


  要加快增强开放平台辐射带动功能,推动开发区域转型升级,依托创新平台深化国际科技创新合作,使各类开放平台真正成为发展开放型经济的主战场。


  要加快区域高水平协同发展,融入长三角、建设大湾区,打造都市区、实现同城化,念好“山海经”、携手促发展,更好地服务大局、壮大自己。


  要加快扩大国际人文交流,拓展“朋友圈”,打好“文化牌”,引来“金凤凰”,让文明因交流而多彩,让民心因交流而相通。


  要加快建设一流的营商环境,深化“最多跑一次”改革和投资贸易便利化改革,优化对外开放的法治环境,提升城市国际化水平。要加强组织领导、工作统筹、队伍建设和考核评价,确保对外开放各项任务一一落地见效。



  对宁波来说,习总书记有关“宁波要把港口资源、开放最大优势的作用发挥到极致”的指示,以及“宁波要与杭州唱好‘双城记’为全国全省大局作出更大贡献”的勉励,依然是发展的战略指引。


  “一带一路”无疑为宁波实现这样的宏伟目标提供了值得期待的可能。


相关信息
返回】 【打印