无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

第四届中国-中东欧 博览会聚焦“一带一路”作者:信息处  信息来源:宁波日报  发布日期:2018-06-04

【字体: 】  保护视力色:

  6月1日上午,商务部在北京召开第四届中国-中东欧博览会新闻发布会。据悉,本届博览会由商务部和浙江省政府主办,商务部有关司局与宁波市政府、省商务厅牵头承办,将以“推动创新发展,促进合作共赢”为主题,安排会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流等16项活动。

  作为“一带一路”沿线重要区域之一,宁波一直重视与中东欧国家之间的交流合作。去年宁波与中东欧16国贸易额达29.2亿美元,占全国总量的4.3%。投资项目达到125个,投资额在国内城市中位居前列。同时,宁波与中东欧国家之间的合作领域得到进一步拓展,已与16个国家的22个城市建立友好关系,中东欧国家海关检验检疫综合试验区、中东欧国家特色产品常年展销中心、中东欧青年创业创新中心、中捷产业区、中东欧贸易物流园、中东欧会务馆、中东欧引智工作站、中东欧合作研究院及波兰、捷克语言文化中心等一批合作载体和合作项目相继设立,商协会、教育、旅游、文化等领域的交流合作进一步加强。我市将以承办中东欧博览会和推进“16+1”经贸合作示范区建设为契机,主动服务国家“一带一路”倡议,为推进“两个高水平”建设提供强大动力和坚实支撑。

  16项活动分为4大类,会议论坛方面,将举办第二届中国—中东欧国家城市市长论坛、第三届中国—中东欧国家海关检验检疫合作对话会、2018中东欧国家华侨华人宁波峰会;投资洽谈方面,将推出第四届中国—中东欧国家投资合作洽谈会、第五届中国—中东欧国家商协会商务合作大会暨“一带一路”国家商会联盟国际高峰论坛;贸易展览方面,将举办第五届中东欧国家特色产品展、中国—中东欧国家贸易(跨境电商)对接会;人文交流活动则涵盖旅游、教育、文化、人才合作等多个方面。

  值得一提的是,本届博览会有7项活动由国家有关部委、协会牵头,除商务部牵头的4项活动外,全国对外友协、海关总署、团中央各牵头举办一场活动,其中团中央是首次牵头参与中国—中东欧博览会。这进一步体现了博览会国家级平台的作用,对推动中国与中东欧国家全方位合作有积极的促进作用。


相关信息
返回】 【打印