无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 社会
返 回

做好"三防"工作 裘东耀:做最坏的打算最充分的准备作者:信息处  信息来源:宁波日报  发布日期:2018-06-25

【字体: 】  保护视力色:

  6月23日下午,市委副书记、市长裘东耀在市“三防”指挥部召开会议,总结我市前阶段防汛抗旱工作,分析当前的薄弱环节和突出问题,研判近期天气降雨形势,部署安排下阶段“三防”重点工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,增强忧患意识、责任意识和担当意识,坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,做早做细做实工作,切实提高科学应对能力水平,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  在听取了市气象、水利、城管、国土资源等部门的情况汇报后,裘东耀指出,“三防”工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关高质量发展和“名城名都”建设。要把做好“三防”工作作为当前一项十分重要的任务,做到思想高度重视、措施严密周全、责任落实到人,做最坏的打算、最充分的准备,牢牢把握工作主动权。

  裘东耀强调,高水平做好“三防”工作,必须注重科学应对,强化协调联动。

  一要前瞻分析,切实加强预测预报。密切关注天气变化,扎实做好汛情旱情监测和应对措施会商,提高预测预报的时效性准确性和应对措施的针对性有效性。

  二要严密防范,切实加强隐患整治。狠抓水利工程安全管理,做好防洪排涝设施维护,突出海塘水库安全运行,落实城乡易涝区域和小流域山洪、地质灾害易发区等薄弱环节的安全防范措施,推进滞洪区建设,严密防范次生灾害。

  三要坚守岗位,切实加强值班值守。严格落实汛期24小时值班制度,坚持领导带班,督促各级各类防汛责任人及时进岗到位,确保防汛责任全覆盖、无死角。

  四要科学统筹,切实加强防汛保水。在高效落实防汛措施的同时,针对今年入梅迟、梅雨季短等情况做好汛旱急转准备,加强水库蓄水保水和平原河网换水调蓄,及时制定抗旱预案,研究落实“西水东送”等工程性措施。

  五要抓好宣传,切实加强全民参与。及时准确发布汛情旱情,广泛宣传防灾避灾知识,增强群众节水意识,提高全民参与支持防汛抗旱的积极性主动性。

  张良才参加会议。

相关信息
返回】 【打印