无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

第三次中国 — 中东欧国家 经贸促进部长级会议在甬举行作者:信息处  信息来源:宁波日报  发布日期:2018-06-11

【字体: 】  保护视力色:

  7日,由商务部主办的第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议在我市举行。中国商务部部长钟山在部长级会议上代表中方发言,国际贸易谈判代表兼副部长傅自应主持会议。中东欧16国的经贸部长或代表率团与会。

  本次会议围绕“深化16+1经贸合作”这一主题,就继续加强“一带一路”倡议与中东欧国家发展战略的对接,在“16+1合作”框架下进一步深化贸易、投资、基础设施互联互通、产能、金融、电子商务、中小企业等领域务实合作等多项议题深入交换了意见,达成了广泛共识。中国将与中东欧16国共同探讨建立16+1中小企业合作平台、电子商务合作平台、海关协调中心、数字经济和智慧产业合作平台,定期发布16+1经贸合作白皮书,评估16+1经贸合作成果。

  钟山在会上表示,中国-中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分,也是中欧合作的有益补充,已经形成多层次、宽领域的经贸合作成果。习近平主席提出,要将“16+1合作”打造成“一带一路”建设融入欧洲经济圈的一个重要接口。中国商务部愿与中东欧各国经贸主管部门通力合作,进一步发挥经贸合作在“16+1合作”中的压舱石和推进器作用,促进“一带一路”建设及中欧合作在中东欧地区得到更大发展,造福双方人民。

  举办经贸促进部长级会议是落实中国-中东欧国家领导人会晤成果的重要举措。各方就深化“一带一路”和“16+1合作”框架下中国与中东欧国家贸易、投资、基础设施互联互通、产能、金融、电子商务、中小企业合作等重点议题深入交换意见,达成广泛共识。会议一致通过了《中国—中东欧国家电子商务合作倡议》《中国-中东欧国家服务贸易合作倡议》,决定建立中国-中东欧国家经贸官员研讨交流机制,并宣布在宁波正式启动建立首个16+1经贸合作示范区。


相关信息
返回】 【打印