无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 文化
返 回

感·观中东欧作者:办公室  信息来源:宁波日报  发布日期:2018-05-29

【字体: 】  保护视力色:

  这里有欧洲最美的天空,波罗的海东岸上空苍穹辽远,白云连绵;

  这里有优美动人的景致,广袤无垠的松树林层林叠翠,满目葱茏;

  这里有悠久绵长的历史,风吹过沧桑古城街道诉说着中世纪的风云;

  这里是拉脱维亚——也是今年中东欧文化艺术交流展的主宾国。

  包罗异国风情的静态展览,展现民俗精髓的体验互动,分享趣味思想的大师沙龙……从玉石之国到琥珀之邦。6月2日—6月10日,“感·观中东欧”2018宁波文化广场中东欧文化艺术交流展将盛大来袭:一系列具备国际视野与规格的活动将让更多市民亲身感受浓浓的中东欧风情。

  触摸波罗的海心跳,欣赏“北方巴黎”旖旎

  里加——拉脱维亚的首都,被称为“波罗的海跳动的心脏”和“北方巴黎”。其历史悠久,在维京时期就是波罗的海地区的贸易中心,1201年建为要塞城市,是联合国教科文组织认定的“世界遗产”。

  漫步里加街头,各种富有历史感的建筑触手可及,生动精美的浮雕绽放夺目的光彩。优美的景色与丰饶的历史赋予这座城市独特的动人韵致。虽然无法亲临里加古城,但是在活动期间,我们一样可以通过“里加·世界文化遗产”展览领略熠熠动人的“北方巴黎”之美。

  与拉脱维亚沧桑历史相得益彰的还有他们璀璨的艺术和文化。皮带,对于拉脱维亚人民来说意义非凡。纯手工制作的皮带,由白红相间的线编制而成,不同的图案代表着不同的寓意,在岁月的长河之中,为拉脱维亚人指点迷津、引导方向。本次展览期间,两位来自拉脱维亚的皮带手工艺人将在现场展示传统皮带的制作技艺,皮带解读师还将为市民解读皮带中的奥秘。

  作为文化的重要组成部分之一,美食总能以更为“亲密”的方式让人了解各国的风土人情背后蕴含着的不同内涵,因此每年举办以主宾国特色菜肴及酒水饮料为主要内容的美食节也成为中东欧活动的特色之一。今年,朗豪酒店佩雷丝餐厅的专业厨师团队将根据经典食谱,为宁波市民烹制中东欧国家的独特风味,配上一杯冰凉透爽的当地啤酒,带走初夏一身的暑气。同时,市民还可以选购拉脱维亚的特色商品,留下一份美好的回忆。

  体验异国文化风情,感受多元艺术时尚

  除了主宾国拉脱维亚,其他中东欧国家也带来了丰富的文化艺术项目。

  “瞩目波兰·二战后特色海报展”展示了一段特殊时期的波兰美学文化。波兰海报艺术的发展和二战后国家复兴与重建密切相关。在当时复杂的历史背景下,学院派艺术家们以隐晦的方式直面辛辣的社会现实问题,通过海报实现他们专业而弥足珍贵的艺术实践。“缩影·《纵览波兰》国家全记录”通过丰富的图片和详实的文字让市民全方位地了解波兰的城市发展、饮食、电影等信息。

  除了静态展览,由波兰驻上海总领事馆推荐的Stanislaw Slowinski(斯坦尼斯瓦夫·索维尼斯基)爵士五重奏乐队也将为市民带来精彩的爵士乐表演及分量十足的大师沙龙。此外,入围2018年国际安徒生奖的波兰插画家伊娃娜·奇米勒斯卡的作品也将来到宁波文化艺术培训中心,为小朋友们带来全新的绘本体验。

  有着丰饶历史的罗马尼亚将带给我们别样的惊喜。“小小油画家·Andrei Pennazio(安德烈·彭纳西奥)作品展”将集中展示这位12岁的天才油画家不俗的创作能力。 “我们不一样·Ban Sarolta(班恩·绍罗尔陶)摄影作品展”则表达了匈牙利摄影家Sarolta独具特色的创意理念。

  作为国内具有代表性的以文化为主题的城市综合体,宁波文化广场凭借自身优质资源搭建起一个国际文化交流与展示的宽厚平台,为宁波塑造国际化、多样性的城市气质作出了努力。未来将积极融合更多艺术性、参与性、开放性的国际文化交流活动,让众多的宁波市民能够有机会在家门口欣赏、感受来自全球各国的高规格、高品质、多元化的文化项目。

  欢迎广大市民在此活动期间“感·观”中东欧文化精粹,畅享高品质多元化的交流活动项目。更多活动详情请见宁波文化广场官方微博、微信、官网。


相关信息
返回】 【打印