无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 社会
返 回

中国特色小镇五十强发布 宁波这两个特色小镇上榜信息来源:中国宁波网综合   发布日期:2018-05-28

【字体: 】  保护视力色:

  5月24日,庆祝改革开放40周年——暨以特色小(城)镇推动新型城镇化研讨培训会在北京召开。会上,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布了《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》(以下简称《报告》),对国内特色小(城)镇发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数形式直观地反映了当前特色小(城)镇在全国31个省市自治区的发展情况,展示了中国特色小(城)镇的最新趋势和特征。宁波余姚智能光电小镇和宁海智能汽车小镇进入中国特色小镇50强名单中,其中宁波余姚智能光电小镇进入榜单前十。同在浙江的桐乡濮院毛衫时尚小镇在中国特色小镇50强名单中排行第一。


  余姚智能光电小镇,是宁波市级重大产业升级项目之一,于2016年4月启动。余姚市智能光电小镇规划面积3.04平方公里,核心区面积1.16平方公里。


  小镇总体布局涵盖光电智造区、商贸文创区、品质居住区、文化休闲区,计划通过十年的建设,累计投资达到300亿元,打造成为国内外智能光电产业高地、创新高地、人才高地和“中国特色小镇”示范基地,实现产值800亿元,利税100亿元以上,同时达到国家3A级景区标准。


  其中,作为光电小镇建设的核心项目,舜宇新基地项目一期工程,创下了从领取土地证到拿到施工许可证仅用20天的速度记录,比预计开工时间提前100天。一期工程在2016年4月正式动工,今年4月,第一批产品正式下线,目前新基地月产值近亿元。


  2017年7月,小镇内肖朗路、丰乐路等建设工程以ppp的方式正式签约,并在当年8月成立项目公司余姚碧橙建设开发有限公司,9月初开工建设。


  目前,小镇建设进入加速阶段,总投资8亿元的物流机器人及精密模具智能制造项目去年启动建设,总投资近12亿元的海吉星项目已经动工,总投资40亿元的舜宇新基地项目二期工程已完成选址,正在着手各项前期工作。


  宁海智能汽车小镇位于宁东新城核心区内,小镇规划面积3.47平方公里,核心区面积1.5平方公里,由新加坡DC国际、美国AECOM等国际一流的团队规划设计。


  目前,小镇已吸引销量居全国纯电动汽车前三的吉利知豆,国内首家车载电脑上市公司索菱科技,以及宁波模具产业园二期等一批项目落户。


  此外,美国、日本等地的电池供应商、工业机器人等项目也在积极招商对接中,有望近期落户小镇。


  其中,知豆宁海基地首车知豆D3今年1月正式下线,开启了宁波新能源汽车产业集群创新基地的“智造”新纪元。知豆汽车还入选了2017中国独角兽企业榜单。


相关信息
返回】 【打印