无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

加强众创空间运营主体考核评价的建议发布日期:2018-05-28

【字体: 】  保护视力色:


  众创空间是精准对接市场需求与创新资源、有效激发市场活力与社会创造力、加快推动新旧动能转换、促进机会公平与就业扩大的重要载体。20162月,宁波市出台《关于培育发展众创空间促进大众创新创业的实施意见(试行)》提出到2020年力争建成100家众创空间和创客服务中心,注册孵化10000家创新型小微企业,众创空间正进入快速发展阶段。

  课题组对宁波盛世方舟、江北创新工厂、宁波市896大创园、宁波望春众创空间、博洋集团创客157、宁波电商城众创空间等10余家众创空间进行了调研,并对海曙、江北和鄞州三个区的科技局进行了调研访谈。调研认为,当前,加强众创空间运营主体建设是进一步提升众创空间发展质量的关键因素。

  通过加强对众创空间运营主体的考核评价,有利于激发众创空间的整体运营发展能力;有利于精准传导政策意图,提高政策引导效用;有利于推进差异化运营,提高众创空间可持续发展能力。为此提出相关建议:

  一、加强众创空间运营主体评价体系的框架性设想

  按照是否有利于提升运营能力、是否有利于发挥政策导向作用、是否有利于政府优势资源配置等三个基本设计原则,课题组主要结合三方面内容进行评价体系设计:一是结合现阶段“众创空间(创客服务中心)认定管理办法”,确保政策导向的一致性;二是借鉴目前国内学者对众创空间评价体系的研究成果,结合宁波实际情况,梳理出适合的评价指标;三是根据调研访谈结果,优化和补充原有指标,并赋分,形成有区分度、操作性强、可量化的评价体系。在此基础上,初步形成操作性更强,具有辨识度和引导作用的众创空间运营主体考核评价体系的框架性设想。

  其中:运营实力主要反映运营主体自身的情况;服务能力反映运营主体整合外部资源,为初创企业提供有效服务的能力;运营结果衡量众创空间的服务水平。准则层指标是对目标层指标的细化,方案层指标则表明准则层指标的赋分情况,该赋分根据运营结果或实际情况设置阶梯分值,用于区分运营结果,为政府资源配置提供依据。

  二、实施考核评价的相关建议

  (一)建立以科技局为主的协同管理模式

  众创空间运营主体的考核评价,涉及到高层次创客团队引进、科技创新项目的引入、扶持经费的发放、众创空间运营数据的统计与审核等多方面的工作,需要多个部门协同。建议借鉴杭州等城市经验,建立以科技局为主,财政局、经信委、人社局、统计局等共同参与的多部门协同管理模式,推进考核评价的具体实施。

  (二)重点扶持三类运营主体

  结合当前国内优质众创空间的经验及宁波的实际,现阶段的考核中,建议重点扶持三类运营主体:

  一是大力扶持资本驱动型众创空间。以资本驱动模式促进众创空间的持续健康运营将是今后发展方向,是众创空间运营主体与创业者共赢的理想状态。建议扶持众创空间运营主体通过对创业者的成功培育孵化并以适当比例持股,在其上市或被收购后实现股权收益,从而不断提升和壮大众创空间母体。尤其是政策性无偿资助应以众创空间股权投资的盈利能力为重点,提高政策扶持的针对性。

  二是大力扶持具有多元结构的运营主体。扶持运营主体进行 “发起人+高等院校+科技地产企业”、“发起人+银行+央企”、“发起人+科研院所+高新技术企业”等多元主体结构改造,提高专业化、垂直化孵化服务,提高精准规划、适用技术、资金等各类无缝化服务支撑能力。

  三是大力扶持多元盈利模式的运营主体。支持运营主体开展复合性业务内容,提高其为众创空间“补血”的能力,提高其为入驻创业企业提供产业结合机会的能力。


返回】 【打印