无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 决策成果
返 回

宁波创建国家级特色小镇的建议发布日期:2018-05-22

【字体: 】  保护视力色:


  开展特色小镇创建,是浙江省适应和引领经济新常态、推进区域创新发展的一大创举。20154月,浙江省政府出台了《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,在全省范围内开展特色小镇创建工作。在总结浙江经验的基础上,2016719,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围培育1000个左右特色小镇。由于国家级特色小镇的创建内涵和标准,与正在实施的浙江省特色小镇创建有较大的区别,所以我们应当及时研究落实,完善创建举措。

  一、准确把握国家和省级特色小镇的创建内涵

  1.国家特色小镇创建。在选择对象上,以建制镇为主,优先选择全国重点镇;在产业定位上,主要以休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等六类为主;在培育要求上,主要有特色小镇产业、环境、文化、服务、机制等五个方面;在组织领导上,省级住房城乡建设、发展改革、财政部门负责组织开展本地区特色小镇培育工作,培育特色小镇的责任主体为县级人民政府,镇人民政府负责做好实施工作。

  2.浙江省特色小镇创建。在选择对象上,以城乡结合部的区域为主,规划面积一般控制在3平方公里左右;在产业定位上,主要是信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,以及茶叶、丝绸青瓷等历史经典产业;在资金投入上,3-5年内完成固定资产投资50亿元以上,其中特色产业投资占比不低于70%;在建设主体上,实行市场化运作,由企业为主推进项目建设。

  相比于浙江省特色小镇,国家级特色小镇建设以建制镇为载体,责任主体和实施主体分别是县、镇级政府,创建范围更大,要求更高。宁波创建国家级特色小镇,更有利于提升建制镇的社会经济综合水平,有利于加速推进新型城镇化和城乡一体化,有利于进一步推进强镇扩权改革,调动各方积极创造性。

  二、做好特色小镇创建的政策衔接工作

  一方面,继续做好省级特色小镇创建工作,保持工作延续性,继续落实和完善《关于加快宁波市特色小镇规划建设的实施意见》中的各项扶持政策;另一方面,按照国家级特色小镇创建要求,增加、补充说明对创建国家级特色小镇的相应政策,将符合条件的省级特色小镇优先申报为国家级特色小镇。

  从国家发改委对杭州云栖小镇、贵州旧州镇的创建介绍中看,已经进入省、市级特色小镇创建培育流程的建制镇,同时可以申报国家级特色小镇。宁波可以参照这些案例,同时创建省和国家特色小镇,尤其现有特色产业基础好的特色小镇优先扶持申报。同时在政策上,应统一国家级、省级和市级特色小镇创建扶持政策,统一“镇”和“小镇”扶持政策落实到镇一级,以促进特色小镇的加快创建。

  根据国家特色小镇创建标准,无新建项目的全国重点镇也可以单独申报国家级特色小镇。宁波市目前有21个重点镇,创建国家级特色小镇的基础较好,许多镇在产业特色、生态环境、基础设施、体制机制等方面均达到全国领先水平。建议用好用足现有全国重点镇、省级中心镇等相关扶持政策,抓紧从宁波21个重点镇中优先选拔一批基础较好、特色鲜明、环境优美的镇,先行申报第一批国家级特色小镇。

  三、全市域统筹谋划特色小镇创建

  加强统筹谋划。按照国家级特色小镇创建要求,在全市范围内统筹谋划,完善创建工作分类管理。已获省级特色小镇的建制镇列入优先推荐管理,正在申报省级特色小镇的建制镇列入重点推荐管理。这些推荐申报的建制镇重点要补齐“建设内涵”短板,把发展特色产业作为创建特色小镇的突破口,拓展特色小镇产业文化外延、功能外延。集聚产业高端要素,打造创新创业平台,吸引高端人才,运用现代新技术开发新产品(服务),促进特色产业率先转型发展。

  做好规划衔接。做好特色小镇规划的衔接。按照国家特色小镇建设要求,完善特色小镇发展规划,把特色小镇建设与旧村改造、“五水共治”、美丽乡村、新型城镇化创建紧密结合起来。按照多规融合的要求,尽快建立由概念到具体、由策划到规划、由整体到局部的总体发展规划,与城镇总体规划、土地利用总体规划紧密结合,使小镇产业定位、发展重点符合创建要求。同时,以乡村的现代化和新农村建设丰富小镇建设的内容,完善生态功能支持、生活功能支持,打造城乡无缝对接的新模式,促进城乡统筹发展。

  四、加强特色小镇创建的要素保障

  重点在建设用地指标、项目用地、发展资金、人才引进等方面,市级层面应给予优先保障。

  土地保障方面,优先确保特色小镇重点项目、基础设施用地指标,从年度土地指标中先行划出。既要确保既定项目用地指标外,更要做好有限建设用地的节约集约利用水平,为今后发展预留空间,争取更多的低丘缓坡试点工作,优化土地利用结构。尽快办理农用地转用及供地手续,同时注重存量挖潜,结合土地利用规划调整、农村土地综合整治、工业园区二次开发等工作,以存量建设用地异地置换等方式增加用地指标,解决特色小镇用地问题。

  在资金方面,结合现有工作安排,国家级特色小镇应享受省级、市级财政补助同等待遇,创建补助资金应按政策落实到位。可探索建立特色小镇发展投资基金,推动各类产业资金、可用闲置资金、可用国有资产等划入专项基金。引导和推动特色小镇基础设施和公共服务领域,建立政府和社会资本合作(PPP)项目库,向全社会募集资金,建立绩效评价机制,根据企业经营状况调整投资回报率,尽快形成科学收益分配机制。

  在人才引进方面,研究出台适合区县(市)和镇级引进特色产业相关人才扶持政策,或下放人才政策相关权限。完善特色小镇高级人才交流借调工作制度。加强专业建设及管理人才引进与培养机制,加强农村实用人才培养和引进,提升基层干部能力。继续推进民俗文化、非物质文化遗产相关人才的认定和保护。

  五、加强特色小镇创建的组织领导

  在市级层面,根据国家特色小镇建设要求,调整市特色小镇规划建设工作联席会议,在保持发展与改革部门的领导职责外,进一步强化住房城乡建设部门对特色小镇创建职责。区县(市)、镇两级应落实专门机构,或设立创建办,可参考其他县市,成立特色小镇创建领导小组办公室、管委会。县级财政适当向特色小镇所属镇(街道)倾斜,加强与现有的工业转型升级专项资金、战略性新兴产业专项资金等专项资金的衔接。积极帮助特色小镇建设主体做好基础配套、利益协调等工作。对于已经签约的重点项目要配强前期攻坚力量,落实专人跟踪服务,加强同各部门协调,促进项目尽早开工建设。及时掌握特色小镇项目建设进度,协调解决项目建设中存在的突出问题,确保项目按计划完成。

何兴法  农贵新 宋宇宇(执笔)韦风涛  陈 浩)

 

返回】 【打印