无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

围绕新目标 推动新提升作者:信息处  发布日期:2018-05-02

【字体: 】  保护视力色:


——宁波打造“东方文明之都”专家座谈会综述

 

  市十三次党代会报告提出“加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都”的战略目标,对区域发展各个方面提出了新的更高的目标。特别是“东方文明之都”(下文简称“名都”)目标的提出,更加强调了“五个文明”共同发展、协调发展,更加突出了城市软实力的综合提高,为进一步加快提升社会领域发展质量指明了方向。就此,市政府发研中心组织了专家座谈会,大家一致认为,当前的要务,是围绕“名都”新目标,推动发展新提升。现将专家主要观点整理摘编如下,供决策参考。

  一、让历史文化遗产成为“名都”新明珠

  丰厚的历史文化遗产,凝结了宁波区域发展的文明成就,承载着地域文化的核心概括与价值认同,增强了一方百姓对城市的认同感和归属感,是宁波区别于其他城市的主要文化标识,是名都核心文化意象的重要载体。邬向东(宁波市名城保护研究会副会长)建议,当前要做好“四个一”,让历史文化遗产成为彰显名都特色的新明珠:

  准确认识一个特质。准确认知城市文化特质,是做好历史文化遗产保护与利用的前提,是区分轻重缓急、表达共同意象的指针。邬向东认为,“我国东南沿海重要港口城市,长三角南翼经济中心,历史文化名城”,构成宁波城市定位的“三原色”;“东出大洋、西连江淮、转运南北、港通天下”的“海丝”起点,是包括海上丝绸之路概念的提出者德国地理学家李希霍芬在内的国内外知名专家对宁波城市的区位价值认识;“最有思想、最有气节、最有风度”的城市,是对宁波地域思想文化成就的高度概括;“江南水乡与港口城市的完美结合”、“农业文明、海洋文明与商贸文明的相互交融”是对宁波名都个性的准确描绘。

  梳理编撰一本导则。按照上述认识,组织专家学者对宁波现存的文物古迹、代表建筑、名人故居、民俗遗产等进行系统挖掘和梳理,详细记录其信息及文化价值,编撰名都建设目标下的开发导则,指明保护与利用的原则与方向。

  树立一个生态理念。历史性、文化性、公共性与可持续性,是组成历史文化遗产的基本社会属性,也是发挥其文明价值的基本前提。必须树立文化生态理念,更加重视生态化保护和合理性开发。

  打通一个融合机制。要建立一个真正能把各方面力量融合起来的历史文化遗产保护与利用的机制。能把体制内各个单位的政策资源、开发意见整合起来,能把散落在各个事业单位各个空间区块的遗产组合起来,能把更多的社会力量融合进来。

  二、城市品质要展示打造“名都”新格局

  城市品质是区域文明传承与展示的主要载体之一,在名都建设目标下,提升城市品质要更加兼顾形象设计、功能承载、精神培育与文脉延续,鲍维科(宁波城乡规划研究中心副主任)认为,提升城市品质要注重历史感与现代性相统一,关键是落实“三个更加注重”:一是更加注重以人为中心,为此,要在系统规划与整体设计、精细施工与科学管理、人性化管理与震慑性处罚等三个方面,形成更强有力的支撑;二是更加重视城市特色,城市建设要更加彰显宁波地域的唯一性特征,总体上把握好三个维度,即港口城市的大气、朴实、韧性,江南水乡的滨水空间形态、精致实用格局、低矮茂密植被,历史文化名城的记忆元素传承;同时要审慎用好城市设计手段,既要总体把控、又要防止政府对建筑师的过多干预;三是更加注重可持续发展。要合理控制开发强度,避免强冲击力开发,充分运用城市双修和有机更新手段,延续山水城市理念、充实时尚水都风格,提高抗灾韧性与城市可修复性。

  三、打造“名都”国际展示交流新平台

  增强宁波地域文化自信、提升外界认可度是“名都”国际影响力的重要标志。朱占峰(宁波工程学院经管学院院长)建议,当前应以深化宁波与中东欧文化交流,作为展示“名都”国际形象的突破口,重点打造三个交流平台:一是建立文化合作平台,重点是精心打造跨文化的交流平台,如宁波-中东欧国家中国文化传播体验基地和艺术学校合作基地等;二是建立教育合作平台,搭建宁波高等院校与中东欧国家院校学术交流、合作办学的平台;三是建立人才交流平台,鼓励中东欧有关机构与宁波合作共建海外人才交流中心,积极引进中东欧国家高层次人才,尤其要建设好“中国-中东欧国家经贸合作语言人才服务网”,加强外语人才培养方面的交流合作。要探索平台常态化、制度化、标准化的运作机制,持续推进“名都”的国际认可度。

  四、把重塑甬商精神作为打造“名都”新动力

  一个地方的企业家精神,既是地方文化传承与当代人文精神的缩影,也是催生名都新文明的重要力量。孟祥霞(浙江万里学院商学院院长)认为,要把传统甬商的开拓创新精神核心、责任担当精神本质、包容开放精神精髓、诚信坚韧精神要义,与当下名都建设有机结合起来,让弘扬传承甬商精神成为打造名都的核心动力之一,为此,她建议:举办一个企业家高峰论坛。定期召开与名都建设相结合的企业家高峰论坛,加大企业家精神的社会肯定和广泛宣传,让企业家精神引领企业文化建设和社会文化建设。设置一座企业家精神奖。对名都建设有突出贡献的企业家,定期给予奖励并积极宣传。打造一个前沿阵地。定期举办甬商与文化教育界的跨界交流,相互促进提高。

  五、壮大文化产业提升“名都”新实力

  文化产业发展水平,是名都建设的重要物质基础。陈建祥(宁波社科院文化研究所所长)认为,围绕名都新目标,文化产业发展要更好地发挥推动经济转型、支撑文化战略、提升城市形象、促进幸福指数等综合作用,为此,重点要提升“五个度”,营造“四大空间”,强化“七大行动”。

  提升“五个度”:深化文化管理体制机制创新,提升政策精准度;加快所有制改革与模式创新,提升社会资本参与度;建设文化功能区,提升产业集聚度;扩大中高端有效供给,提升文化供需契合度;融合产权、金融、人才、信息等要素,提升资源要素丰裕度

  营造“四大空间”:拓展基于网络经济的文化产业新内容,营造融合发展空间;深化文娱与日常消费的结合,营造体验式消费空间;优化文化创新生态,营造众创载体空间;推进文化跨界融合,营造功能平台空间。

  强化“七大行动”:强化产业升级、市场导向、载体建设、重点项目、消费培育、金融融合、外贸促进等“七大行动”。

  六、系统构建名都新形象

  加强城市形象识别系统的构建,是打造名都的重要一环。冯路(宁波市人民政府发展研究中心)认为,宁波名都的城市形象识别系统,应当是城市核心品牌识别、城市标志识别、城市空间环境识别、城市精神识别、城市行为识别、关联数据比较识别等,共同构成的六维识别系统。

  针对宁波城市形象识别系统构建过程中存在的短板,他建议:一是强化系统理念,采取“均衡提升,重点突破”的实施策略,完整构建整体形象;二是加紧确立核心品牌,在东方文明之都的大目标下,要兼顾历史个性、未来取向、市民意愿,以全民投票的形式来确定更加具象化的城市形象核心品牌及LOGO,以提高品牌建设的参与感与认同度;三是凸显城市标志系统,围绕核心品牌,打造一系列建筑物、功能设施、活动载体和人文景观等,关键是引进战略性运营主体,创新建设运营体制机制,真正打响这些城市标志系统的知名度;四是通过城市规划设计创新、综合管理运营创新、多元共治创新等,吸引更多社会力量共同参与空间环境识别与行为识别系统的水平;五是探索构建一套名都建设的量化指标体系,让世人对名都建设有更加直观的认识与解读。

  七、加强国际营销打造名都新品牌

  提升国际影响力,是名都建设的必然要求。王仪(宁波诺丁汉大学教授)认为,宁波城市品牌特征不突出、未来拓展方向不明确,将阻碍名都品牌的国际化传播。她建议:一是理清国际化传播内容体系。城市品牌的国际化形象建构是一个系统工程,需要在理念层次上有效整合传播主题和传播内容。以东方文明之都为主题,在国际流行的文化创新背景下,将宁波的文化基因品牌化。二是利用有效的国际营销手段。加强与外国城市品牌主管政府部门、公益组织的合作;强化与国际传媒机构合作,为城市品牌国际化建构和传播提供全方位整合营销策略。三是提升居民的参与度和认知度。将城市品牌国际化系列活动和城市居民的文化生活结合,策划公共文化事件,充分调动人民群众参与度。

  八、地方高校要成为打造“名都”新高地

  毛才盛(浙江大学宁波理工学院副院长)认为,地方高校是打造名都的重要力量,他建议地方高校承担四大角色:一是成为区域文化建设的“协同者”,地方高校要率先实现校内的创新协同,拓展校外合作,搭建独特的文化研究平台,重点建设若干项目化研究中心;二是成为区域文化产业发展的“推动者”,地方高校密切与文化企业的合作,推动文化产品和服务的创新,积极申报开设相关专业,创新人才培养模式;三是成为社会文明素养进步的“引路者”。要积极参与居民文明素养、职业素养和文化品位提升的直接服务,开放资源搭建综合性文化服务场所,建立文化指数发布平台;四是成为扩大对外交流合作的“传播者”。通过校际合作、国际交流、学术会议等形式多角度、全景式地展示宁波的文明成就,扩大宁波城市国际影响力。

 

返回】 【打印