无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

打造食品药品安全社会共治的宁波样板作者:信息处  发布日期:2018-05-10

【字体: 】  保护视力色:


 

  食品药品安全(以下简称食药安全)问题是世界性难题,发达国家的治理历程表明,推动政府单向监管向社会多元共治转变,是提高治理效率的主要途径。浙江医药高等专科学校罗文华教授建议,通过构建一个“五位一体,四联并举”的网络,打造食药安全社会共治的宁波样板。

  一、“五位一体,四联并举”食药安全社会共治网的结构

  “五位一体,四联并举”食药安全社会共治网是指政府、监管部门、企业、行业组织、社会公众等五个社会主体共同参与,在政府主导下,构建联防、联控、联合、联动的工作网络,把多方资源整合起来,形成综合施治、共保安全的治理新格局。

      (一)监管部门联防整治,保证执法高效公平

  “联防”是构建食药安全社会共治网的核心。按照构建“一体化、广覆盖、专业化、高效率”食品药品监管体系的总体要求,健全和完善省、市、县、乡四级统一权威的监管架构和专业化、高效率的监管机制,加强多部门联合并网治理。着力推进执法规范化、标准化建设,综合运用行政许可、监督检查、监测检验、信息公开等监管手段,创新源头治理、市场监管、风险防控、监督抽检等工作机制,严格执法,力求公平公正,提高政府公信力。

      (二)政府企业联控规范,保障食药源头质量

      “联控”是构建食药安全社会共治网的基础。以实施食品药品质量管理规范为重要抓手,引导督促企业健全完善食药生产经营的过程控制体系、产品追溯体系、风险防范体系、责任追究制度,全面落实信息公开、信息共享制度,进一步提高生产经营各环节的透明度,保障食药源头质量。

      (三)行业组织联合管理,健全诚信自律体系

  “联合”是构建食药安全社会共治网的保障。目前,全市已发展成立了药学会、医药行业协会、医疗器械行业协会、食品工业协会、生命健康产业研究所等多个食药行业组织。政府引导和支持行业组织参与相关政策、法规、标准的制定和执行;倡导行业自律,鼓励支持食药行业制定出台行约行规和自律规范,发挥行业协会在行业自我管理、自我约束、相互监督等方面的主导作用;强化宣传教育,发挥纽带作用,加强行业自律。

  (四)社会公众联动监督,形成强大监管合力

  “联动”是构建食药安全社会共治网的关键。政府应加强对社会公众食药相关专业知识的宣传教育,使其认知更加全面;加强对社会媒体的科学引导,使舆论报道更加客观理性。在此基础上,充分发挥人大代表、政协委员监督作用和专家学者的智囊作用,大力发展食药安全协管员、信息员、志愿者队伍,把监督网络延伸到社会公众中;充分发挥 12331举报投诉平台作用,鼓励公众依法维权,动员社会各界力量有序参与,推动全社会协同共治、共担责任,合力保障食药安全。

  二、搭建社会共治信息平台是当前要务

  为构建“五位一体,四联并举”的食药安全社会共治网络,政府的首要任务是要搭建一个信息共享的社会共治平台。在该平台设计过程中,以政府为主导,融入监管部门、行业组织、企业以及社会公众等社会共治的参与主体,为每个主体划分出各自独立又相互联系的功能模块,形成一个集行政执法、决策咨询、企业及产品信息、投诉评价四大模块为一体的现代信息化多元共治系统。

  行政执法模块是指以监管部门为主体,采集并向社会公开监管工作中涉及的行政审批、抽查检验、政策法规、假劣药等情况,其中企业获取的信息应实时、全面、具体,并给予反馈申诉的平台。

  决策咨询模块是以行业协会为主体,一方面通过制定标准或最低质量要求,加强质量检验,开展行业自律,并将制定出台的行约行规和自律规范向社会公示;另一方面,建立并公示专业研究团队和专家库名单,为社会提供政策法规咨询、技术服务与研究;此外,利用其行业影响力,探讨使用内部通报、行业曝光、终身禁入等内部的非法律惩罚机制,震慑和抑制某些食药企业的违规逐利行为,并视情节严重程度向社会公示。

  企业及产品信息模块是以企业为主体,将企业基本信息、内部活动、产品追溯、产品检验、信用管理等信息向社会公示,并定期组织社会公众、行业协会及其他企业到企参观指导,收集参观人员的想法与意见,向社会公示。

  投诉评价模块是以社会公众为主体,通过对以上几个模块的信息查阅和了解,将投诉举报、对策建议、满意度评价以及相关疑难问题分模块报送给相关主体,同时直达政府窗口,由政府统一监管。

  以上四个模块,除投诉评价模块以外,其他模块必须实名注册认证,以保证信息的真实有效;投诉评价模块可根据社会公众的实际需求,选择实名或不实名,以鼓励和支持更多的社会公众参与到食药的监督管理工作中。同时,为方便业务操作及信息接收,开展移动办公、移动执法,提供方便快捷的电子监管途径,提高用户使用的便捷性。

  三、创建社会共治网的运行模式

  社会共治网的触发。首先由社会向政府发送食药安全信心降低的信号(如图1所示),该信号对于社会大众而言表现在政府日常收集的投诉评价信息、误导性的舆论、以及定期向社会开展的满意度评价结果;对于监管部门而言表现在违法犯罪案件增多;对于行业组织而言表现在产业结构合理化低、政策技术研究积极性低;对于企业而言表现在产品不良事件增多、企业运营不规范等等。

  社会共治网的反馈互动。在此信号指示下,政府做出反应,联动社会公众、联防监管部门、联合行业组织、联控相关企业,重点关注信号的集中点、覆盖面,邀约相关主体进行沟通和交流,有针对性地做出改善与预警,并在每年年末进行总结分析。

  社会共治网的信心重建。通过政府主导施压,各社会主体协同合作,使监督通道更加顺畅便利,监管部门执法更加公平公正有公信力,行业组织引导行业更加诚信自律健康发展,企业树立良好形象产品质量得到保障,从而提升社会对食药安全的信心。

返回】 【打印