无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

加强宁波城区共享单车泊车管理的三点建议​发布日期:2018-11-09

【字体: 】  保护视力色:

  2016年11月开始,陆续有哈罗、摩拜、ofo、优拜等共享单车运营企业进驻宁波,据运营企业自报的统计数据,截至2017年8月,这4家企业在全市共投放车辆约20万辆,注册用户约80万人次,日均使用量40万次,基本实现除宁海、象山外的区域全覆盖。

  共享单车的出现,一方面对全市打造“公交都市”、解决市民“最后一公里”出行发挥了积极作用;另一方面,其爆发式增长也引发了无序停放,占用人行道、非机动车道甚至机动车道,影响群众出行安全和城市环境等管理难题。就此,我们组织了专题调查,提出相关建议。

  一、宁波城区共享单车泊车治理难点

  (一)共享单车管理依据缺位

  目前,全市与共享单车相关的指导性文件以及管理制度文件均缺失。现有《宁波市“十三五”公共交通发展规划》、《宁波市非机动车管理条例》、《宁波市路内非机动车停放区设置导则》等文件,或失之笼统、或过于老旧、或仅为技术守则,既无法作为依据来指导本市共享单车发展,更无法作为管理规范来付诸实施。

  (二)非机动车泊车位缺口较大

  目前,宁波城区拥有共享单车约20万辆,绝大多都被投放到了建成区中。目前中心城区非机动车停车点仍仅有1200个,车位数22000余,不考虑其他非机动车,单对共享单车而言也是杯水车薪,难以满足需求。

  (三)共享单车企业线下运维能力不足

  按照上海、杭州提出的5‰的比例配备,宁波共享单车应该有1000名线下运维管理人员。但全市各运营企业的线下运维人员多则近百人,少则数十人,且其中还有部分为非全职人员,缺编十分严重。导致大部分共享单车乱停事件不能在1小时内完成处置,多数要延宕数小时乃至数天,且相当部分最终是由城管、交管、环卫部门工作人员,甚至社区、写字楼的物业代为处置,相当于将企业的运营成本转嫁给了政府和社会。

  二、加强共享单车泊车管理的三点建议

  (一)设置红线,宽严结合,推进政企共管

  在政府指导下,行业组建协会,制定运营规则和标准,推进“政府规范指导、企业充分参与”的共管模式。建议由市交通委等相关部门牵头,筹建宁波共享单车企业联盟,依据中央10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,参考上海、杭州等城市出台的地方《指导意见》,组织专业委员会制定《宁波共享单车经营管理公约》,尝试推进包容式监管,给企业预留充分的尝试和创新空间,鼓励企业使用新技术、新手段来解决问题。

  建议的监管红线有两条:一是共享单车运营企业须与属地政府部门签订“共享单车违停处置责任书”,须承诺对投放车辆的违停,负有管理与清理的主体责任。二是要引入数据披露机制。共享单车运营企业应将区域内单车运营、调度、骑行等数据无偿提供给相关部门,所有违停清理的共享单车需配合城管、交警等部门提供违停行为人信息,以便开展违停执法。

  (二)盘活存量,做好增量,优化泊位设置

  按照“交通相宜、衔接接驳、因地制宜”的原则,由城管部门牵头,联合交警、轨交、公交等相关部门和企业,依据《宁波市路内非机动车停放区设置导则》,厘清正负面清单,全面协调推进泊位设置和设施建设,盘活存量,做好增量,进一步优化泊位设置和管理:一是要盘活存量。针对市区部分人行道、公共场所存留的非机动车的泊位,各区城管局与相关单位共同踏勘现场,以《导则》为标准对原有泊位进行再次梳理。对符合导则要求的泊位,进行补划后纳入泊位统一管理。对不符合导则要求的泊位,取消设置。二是要做好增量。建议各区城管部门因地制宜,积极创新,包括:探索利用道路红线外公共空间资源或城市绿地;探索铺设绿化道板和立体停车等停车方式;试点探索设置基于电子围栏泊车位;探索将泊位施划的实际需求与城市整体景观进行有机结合;鼓励企事业单位、社区在非公共区域设置共享自行车调度停放点。

  (三)落实责任,明确流程,规范违停处置

  建议市城管部门充分利用市智慧城管平台切实监督企业落实好所承诺违停管理的主体责任;同时会同企业研究制定好违停处置流程,推进共享单车违停处置的规范化:一是明确共享单车运营企业主体责任。建议市城管部门与共享单车企业会同研究确定不同区域的违停处置时限,若企业不及时到场处置,城管可组织力量或者委托第三方代为处置,所需费用由企业承担。同时市城管每季度对企业处置办结率评比打分排名,在媒体上予以公告,接受社会和舆论监督。二是规范共享单车违停处置流程。将共享单车运营企业纳入我市智慧城管平台,视情况为每家企业配置若干“处置通”。处置流程可规范如下:第一步违停信息采集上报,通过网格信息采集员定期巡视轨道交通、公交枢纽站点周边等重点区域,采集上报或者公众通过智慧城管官方微博、96310热线上报违停信息;第二步是智慧城管平台受理立案,及时通过智慧城管平台将案卷派遣至企业的“处置通”上;第三步由运营企业派出人员处置问题,以图文形式向数字城管平台反馈数据;最后由网格信息采集员现场稽核,确认处置结果后结案。

 

 

返回】 【打印