无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

​当前宁波共享单车存在四大问题亟需化解发布日期:2018-11-29

【字体: 】  保护视力色:


  共享单车是“互联网+传统交通工具”的产物,其灵活方便、节能环保的优点,深受市民喜爱,在推动绿色出行的同时,也引发了一系列问题。近期,市发展研究中心在调研中发现,共享单车在本市快速发展的同时,主要存在管理、服务、安全、交叉四大问题,应予以规范有序管理。

  一、存在四大问题

  (一)缺乏有效管理体制

  主要表现为:一是管理部门职责不清。到底共享单车是由交通委、城管部门,还是由公安交管部门、智慧办主管,市里没有加以明确,共享单车事实上处于无人主管状态。二是缺乏企业监管办法。对于什么样的企业可以进入宁波市场,企业营运需要遵守那些规则,目前没有明确的约束办法,导致共享单车管理失序。据统计,全市有3家共享单车品牌混战不休,“烧钱”补贴愈演愈烈,“免费骑十次”、“免费一周”、“骑行得现金红包”等优惠活动层出不穷。许多市民反映,不少共享单车停放随意,乱停乱放,占用盲道、公交车站台等,甚至停在消防通道上。三是缺乏承租者用车奖惩办法。难以将多次经核实确认的违规违约承租人或恶意破坏、盗窃等行为人列入黑名单或纳入个人征信系统。

  (二)缺乏相关配套服务

  主要表现为:一是部门服务工作有待加强。首先是缺乏对共享单车的设施承载力和市民出行需求的评估,没有对宁波共享单车的最大投放量以及各区单车投放的具体分配额度进行估算,导致很多单车成为“僵尸车”。其次是没有开展大数据分析,难以在交通枢纽、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等公共场所,科学设置、优化设置或规划预留单车停放区,导致很多共享单车乱停乱放、堆积占道,影响公共秩序和城市形象。二是基础设施“资金投入”缺乏保证。难以做到将单车道、停放区及其附属设施建设、养护、维修一并纳入城市道路建设、养护、维修计划。

  (三)存在安全隐患

  主要表现为:一是资金安全。调查显示,除承租者的预付金外,全市共享单车承租人的押金数额可能达到数百万、甚至上千万元,但企业如何保证这些大额的押金和预付金的安全没有明确规定,而且企业如果退出市场后,承租人的押金和预付金退还的时限也不明晰。一些市民反映,用户押金和预付金往往充值容易、退费难,还有二维码诈骗等问题,有一定资金安全隐患;二是信息安全。鉴于全市共享单车的注册用户较多,存在较大的信息安全隐患,如何保证注册用户的身份信息安全尚缺乏明确的规定;三是骑行安全。相比较私人自行车,共享单车由于使用频率较高,损坏率也较高,对于缺乏车辆产品质量检测合格报告、维修、报废和回收时限没有做出明确要求。近期上海不满12岁男孩骑行共享单车与汽车相撞身亡的事件引发公从热议,如何确保车况安全、限定骑车人年龄、用户保险保障、谁为事故担责理赔等问题,迫切需要出台相关规定。

  (四)存在交叉问题

  公共自行车和共享单车都是用来解决市民“最后一公里”问题,二者之间存在竞争和冲突,应该如何协调解决。据有关人士估计,全市共享单车接近10万辆,公共自行车将近4万辆,二者分属不同的管理主体。如何保证它们有序竞争,服务好广大市民问题需要加以研究解决。

  二、有关化解建议

  (一)加强管理

  一是明确主要管理部门和配合管理部门。共享单车是“互联网+”背景下出现的新生事物,建议有关部门借鉴北京、上海、深圳、南京、成都等城市管理经验,结合宁波实际,加快明确共享单车企业的主要管理部门和配合管理部门;二是制订共享单车企业管理办法。明确企业的准入门槛,建议对企业进入宁波市场要达到什么条件,如办公场所、人员配制、信息平台建设等加以进一步明确;同时明确企业营运规则,如单车投放前应向有关部门报批,将本地注册用户信息、车辆有关信息等与交通管理部门共享,并有明确的退出办法;三是制订承租者个人管理办法。鼓励支持企业建立乘租者诚信评价体系,奖励租车者的守信行为和文明骑行,将多次经核实确认的违规承租人列入企业黑名单,并把涉及恶意破坏、盗窃等违法行为信息由公安部门纳入个人征信系统。

  (二)优化服务

  一是优化企业服务。企业营运投放的车辆应符合国家强制性标准要求、规范的车辆计费标准,以及开发“APP”、“电子围栏”等新技术和特殊卫星定位(GPS)功能,建立健全骑行保险理赔机制,为承租人购买人身意外伤害险和第三者责任保险,并设有专门接待投诉、咨询的窗口或电话;二是优化部门服务。建议市级主管部门根据区域设施承载能力、市民出行需求以及企业线上线下管理水平,设定辖区最大投放数量,并开展大数据分析,在一些公共场所,合理设置单车停放区,允许所有共享单车使用;同时,规划、建设和财政等部门应保证设施建设的“资金投入”,将自行车道、停放区及其附属设施建设、养护、维修一并纳入城市道路建设、养护、维修计划。

  (三)保障安全

  一是把开立资金专用账户作为企业营运门槛准入条件,要求企业定期报告押金的使用情况,接受银行监管,明确企业退出营运时,应在规定的时限内退还承租者押金和预付金。二是明确企业对于承租者的所有信息应当在中国内地存储和使用,不得擅自公开、泄露或向他人提供,保证注册身份信息安全。三是要求租车者必须年满12周岁,实名注册,确保文明用车、安全骑行、有序停放,爱护共享自行车和停放设施等财物;同时,营运企业要有明确的车辆维修、报废、回收时限。

  (四)协调发展

  一是错位发展,建议共享单车与公共自行车停车点设置不完全重合,共享单车除了繁华区域停车点外,应有更多比较偏僻的停车点,满足不同市民的个性化需求。二是互相补充,建议把公共自行车公司与共享单车企业实行主体互相融合,做到你中有我,我中有你;并整合共享单车和现有公共自行车的管理资源,共享单车可聘用管理公共自行车的志愿者,由公共自行车管理队伍对公共自行车和临近的共享单车进行统一管理。

返回】 【打印