无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 综合要闻
返 回

首届中国国际进口博览会下周召开信息来源:宁波晚报  发布日期:2018-11-02

【字体: 】  保护视力色:

  作为我国今年四大主场外交的压轴戏,11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办。记者日前从市商务委获悉,由4000余家宁波企业组成的采购团已集结完毕;来自宁波的获批专业观众注册登记数达9000余人,两项数据均位居全省第一。

  成交额是衡量各交易团参会成果的核心数据,截至目前,各交易分团共上报采购成交意向28亿美元。宁波成立了13个交易分团、4个专业采购团,参会的成果都将在各交易分团和专业采购团中体现。

  与此同时,宁波将承接放大进口博览会的“溢出效应”。除精心组织企业采购外,11月9日,还将在现场举办“宁波与‘一带一路’沿线国家贸易对接会”,向“一带一路”沿线国家发布采购技术装备需求信息;签订一批制造业先进装备采购协议和其他商品进口协议,签约项目达23个,意向签约金额超11亿美元。

  同时,宁波还向参会展商发出实地考察邀请。11月4日,联合国世贸中心企业考察团一行约60人将考察杭州湾新区、保税区等。11月8日,立陶宛40多名企业家代表将访问宁波,并与甬企对接洽谈。

  作为我省外贸重镇,宁波今年前三季度外贸进口额2270.1亿元,占全省四成左右,同比增长20%,高于全国平均5.9个百分点。然而,宁波的进口商品主要由有色金属、机电产品和初级形状塑料等大宗商品拉动,此类进口主要服务于产业化及产品出口,进口消费品等占据份额较小。

  宁波市商务委相关负责人表示,借助“进博会”,宁波将进一步优化进口商品结构,促进外贸转型升级,争取到2020年进口额比2017年翻一番,占全国进口额的比重由2.1%提高到2.5%。

  中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,这意味着博览会上所见100%全是进口货。境外参展企业必须是非合资的境外注册企业,且有一定的知名度。

  首届进博会包括国家贸易投资综合展和企业商业展两个部分。国家贸易投资综合展将邀请相关国家展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游及各国特色产品,这个展区只展示不成交。

  企业商业展分为货物贸易和服务贸易两大板块,将广泛邀请各个国家和地区的企业参展、洽谈成交。货物贸易板块分为智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健等六大展区;服务贸易板块分为新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等展区。


相关信息
返回】 【打印