无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 决策成果
返 回

六大策略:推动宁波电子商务与现代物流协同发展发布日期:2018-10-08

【字体: 】  保护视力色:

  当前,电商经济的快速发展呈现出网络化大体系、综合化大体量的特点。现代物流是宁波发展的较大优势。对此,宁波不断推进电子商务与现代物流协同创新,使电商经济发展突飞猛进,增幅位居全省第一,业务量位居全国试点城市第一,但同时也存在协同创新的产业链不完备、体制机制不完善、载体作用不明显和合作力度不够大等问题,建议从以下六个方面加以解决。

  一、谋篇布局,寻找“一带一路”战略电商发展新契机

  1.引导电商物流企业融入国家发展战略。宁波是中国大运河的出海口和“海上丝绸”之路的始发港之一,也是亚太地区的重要门户区,处于“一带一路”交汇处,有基础、有优势、有条件成为“一带一路”建设的支点城市。宁波应紧紧抓住国家“一带一路”战略的发展契机,尽早谋篇电商与物流行业协同发展布局,着力引导电商物流企业融入国家战略,培育经贸合作新优势,积极参与东盟各国的港口开发建设,加强港口等基础设施的互联共建,打造陆海空联动新走廊等,开创电商发展新局面。

  2.打造跨境电商物流服务中心。依托宁波电子口岸、第四方物流平台、港口EDI 中心等,整合商贸基础信息资源,规范电子商务数据标准,搭建数据中心,实现数据共享,提供电子商务通关、物流、数据交换、外贸协同、商务信息、商务信用等综合服务,形成便捷高效的电商物流信息中心,并对接国家交通物流公共信息平台,形成“网上丝绸之路”。

  二、做好产业集聚规划,加快建设步伐

  1.建设电商物流平台,加快电商物流联动集聚。结合国家“一路一带”建设规划,根据宁波电子商务发展态势,结合园区电商企业实际发展的实际,合理调整规划,谋划和推进电子商务产业的集聚,增加对电商物流企业的聚集吸引力,并扶持规模影响力较大的电商物流平台,引导优秀电子商务运营商、供应商与第三方物流服务商在电子商务城聚集,实现电商企业与物流企业集群式协同发展,形成联动效应。

  2.加快配套设施建设,完备电商物流服务体系。以宁波电子商务城为核心,为电子商务企业提供完善的办公环境、基础网络、数据中心、仓储物流等多层面的公共基础设施保障和专业服务平台。搭建第三方支付、安全认证、信用评价等完备的电商发展支撑服务体系,为宁波企业“电商换市”提供有力支持。

  三、优化电商物流发展模式,加强产业链间的配套协调

  1.选择合适的电子商务城发展模式。按照“一城两区一中心”布局和配套政策,根据宁波物流及相关配套产业发展水平,结合电商物流协同发展模式的理论指导,并借鉴其它同类城市的电子商务园区协同发展模式,同时邀请国内外电商物流专家把脉问诊,进行科学定位、合理评价,选择适合自身特点的电子商务城发展模式。

  2.加快电商物流与其他产业的协同发展。从宁波现有优势产业为着眼点和出发点,例如化工业、小家电产业、服装产业、进口红酒产业以及未来建设梅山保税港区打造的进口奢侈品业,加强这些产业与电子商务物流产业在合作模式等方面的协同发展,提升宁波电子商务城与宁波产业的协同度,增强宁波电商物流与其他优势产业间的协同带动效应,促进电商经济转型升级。

  3.扶持行业龙头,建设物流配送体系,降低物流成本。从硬件、软件两方面着手,扶持行业龙头,整合资源,加强电商企业与物流企业的协作,建立现代化的物流体系,提高电商物流效率,降低电商物流成本。如:在大型电商园区周围配套物流园区,政府给相关优惠政策,吸引并选拔优秀电商物流服务企业入驻,提高电商园区物流服务水平;完善电商园区相关职能,选拔优秀配送中心管理企业,设法加大不同产业集聚效应,使同类企业强强联合,整合物流服务链条,突出优势,形成规模效应。

  四、整合电商物流业务流程和探索综合服务模式,提供优质及个性化服务

  1.整合电商物流流程,更新服务模式。邀请国内外电子商务物流专家对宁波电子商务与物流企业高管进行培训,提供先进电商物流企业的流程设计思路和方法,更新和改进以电子商务为服务对象的物流服务模式。

  2.奖励优质及个性化的电商物流服务。鼓励宁波电商物流企业提升服务意识,通过每年设置宁波电商物流企业服务质量奖的方式,奖励服务质量优秀的电商物流企业,促进企业不断改进服务手段,提升服务质量。

  五、提升电商物流企业信息化、标准化,提高协同管理水平

  1.以供应链为视角进行协同管理,加强管理的协同性。 加强电子商务企业、物流服务企业、实体生产供应商、网络客户间的供应链协同管理与协同发展,加速供应链各主体间的信息流通和发展成果流通,提升电子商务物流企业供应链整体运作效率。

  2.提升电商物流企业信息化、标准化协同度。加大物流集疏运体系、信息网络等方面的资金投入,保证交通流和信息流的通畅,形成一个覆盖全社会的交通网络和信息网络,为电商物流企业的信息化和标准化应用提供良好的基础环境。

  3.重视 IT 技术与物流技术的协同性,促进同步发展。鼓励以 IT技术为主的电商企业注重电商客户端网站的建设,支持企业的ERP系统与电商网站一致衔接,同步反映货物库存,减少违约情况发生。通过IT技术与物流技术的协同,共建电商物流协同系统,形成销售、客服、正逆物流的整体协同,促进电商物流业务良性循环发展。

  六、加快电子商务物流人才的培养,厚实电商物流人才基础

  出台专项人才引进政策,利用专项人才补贴、举办招聘会等手段吸引电商物流人才。同时,利用在甬高校和知名电商物流企业,搭建平台,合作开展电商物流人才培养。组织电商人才培训活动,如开设专家讲座、专业培训调研等,提升现有员工的电商技能水平。

                                 (李济球 王 巍)

 

 

返回】 【打印