无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 决策成果
返 回

​“互联网+服装”的创新路径及对策发布日期:2018-10-31

【字体: 】  保护视力色:

  宁波服装业正处于“不上则下”的转型关键期,而大量价值链低端的OEM企业和单打独斗的中小型零售商,使得宁波服装产业的“供给侧改革”更为重要且迫切,但又困难重重。为此,市级政府和相关部门要积极发挥引导作用和当好“助推手”,认真梳理“互联网+服装”带来的产业集群横向整合和纵向重塑新路径,完善前瞻性产业规划,以市场化手段不断激励关联企业的理念创新、模式创新、业态创新和技术创新。

  一、“互联网+服装”的主要创新路径

  “互联网+服装”将带来服装全产业链形态的重大变革,包括对研发设计、生产加工、传播销售等环节的创新,以及催生新基础设施、新生产要素、新分工体系等。当前,国内服装行业部分领域已经表现了一系列重要创新,正在引领和加速服装产业的整体转型升级,值得重点关注。

  第一,供应链管理的网络化、集聚化创新。一是原辅料配置从线下向线上转型,并与金融、仓储、物流等环节深度融合。如中国东方丝绸市场股份有限公司在江苏吴江成立了东方市场纺织电子交易中心——一个集纺织原料交易、仓储、物流、金融、信息等配套服务于一体的综合性公共服务平台,目前已集中全国大部分的聚酯原料、化纤原料交易。二是供需匹配从线下向线上转型,小订单可以找大企业,平台运营商对订单的配套服务能力不断提升。如美尊公司推出一款“纱和尚”手机APP,两个月内就吸引200多家毛针织产业链企业入驻。不仅实现了小批量、快交货的精准匹配,而且使得企业采购成本大大降低、资金周转率变快。三是供应链整体服务从线下向线上转型,“一站式”网络综合服务平台出现。如美邦服饰推出的“有范”APP是一款以时尚搭配体验为载体的平台,试图整合全球时尚产业资源,实现品牌商、消费者和设计师的无缝连接。

  第二,设计领域的主体化转型。“互联网+”时代,服装的设计和生产更多地由市场需求倒推而来,一系列重要创新正在推动服装设计成为一个独立的产业分支。一是数据的标准化。三维人体扫描技术、数据库技术及服装 CAD等技术的广泛应用,推动人体数据采集、流转和使用规范的形成与完善。二是设计逐渐成为服装产业的新要素。如埃沃裁缝已经创建了集潮流风尚、前沿艺术、个性设计为一体的D2C 全球设计师集成平台。雅派朗迪、九牧王、雅戈尔、海澜之家、奥康国际、鲁泰等国内企业则打造起西装、皮鞋、衬衫等多类产品来样加工的网络服务平台,进一步推动设计环节开放化。三是新生产模式驱动企业设计部门与生产部门的空间分离。如报喜鸟集团和中德合资企业吉姆兄弟联手推出C2B 个性化定制业务——消费者可在线上进行量体预约,量体师72 小时上门服务,工厂30 分钟内完成生产,消费者将在之后48小时内收到一件100%度身定制的衬衫。

  第三,加工领域的现代化转型。近几年来,国内服装生产厂商越来越多地引进现代化的企业管理方法,以及使用CAD、CAM、MIS、FMS等专业化系统,这些帮助企业构筑具有快速反应能力的新型服装生产单元。

  第四,营销领域的人本化创新。比较突出的有:一是提供多样化的购买渠道和多元化的金融支撑。数据显示,2014 年服装类商品线上交易规模达6153 亿元,同比增长40%,行业线上渗透率达到23.6%。二是提供多维度、立体化的购买体验。一方面传统门店向集体验、定制、销售和品牌文化传播于一体转型;另一方面网络店铺也引入高科技服务手段。如广东爱斯达服饰公司针对追求个性化服饰的年轻人推出idiymall“智能裁缝”网络平台。消费者可通过平台提供的虚拟试衣系统生成个人三维形象,选择服装面料、色彩、图案、款式等元素,根据虚拟展示的服饰穿着效果调整完善设计细节,定制好的服装会在72小时内送达。三是提供更真实、更快捷的售前、售后服务。消费者口碑比以往任何时候都更为重要,留下的累积购买数量、客户评价、网络晒单等成为产品能否热销的重要性因素。

  二、宁波推进“互联网+服装”发展的对策

  宁波要充分把握“互联网+”带来的服装行业格局调整机遇,全力打造时尚之都、设计之都和行业生产要素配置中心。相关部门要更为主动地顺应这场思维与技术变革引领的产业转型升级,加强对服装产业转型升级的跟踪研究,加大宣传引导和政策激励力度,加深企业分类指导,重点做好以下工作:

  第一,加大对服装行业协会的开发利用力度,全力打造成为政府推动服装产业供给侧改革的“桥头堡”。当前,积极推动行业协会引入战略合作者,合作打造市场化的服装全产业链综合服务平台;支持行业协会开展行业标准研究,争取率先推出一批具有全国影响力的服装网络定制规范和新材料、新技术标准;支持行业协会开展行业转型升级的跟踪调查和研究;邀请行业协会共同参与政策制定等。

  第二,建设宁波服装产业公共服务平台。功能包括:宁波服装产业发展水平的权威介绍、优秀服装企业品牌和核心产品展示、行业大数据的集中和开发开放、行业优秀人才的展示和供需对接、企业诚信公示、诚信企业重要信息的官方发布等。

  第三,加大创新转型领军企业的宣传力度。构筑电视、报纸、官网、官微等“多位一体”宣传体系,引导和激励其他企业合理跟进。必要时创办面向全国的服装行业杂志。

  第四,加大对创新型小微服装企业的支持力度。鼓励其将营销环节搬至电商园区或者创业园区,帮助改善其物流贵、网络慢、融资难,以及影棚等专业设施和美工等专业人才缺乏等难题。

                               (史丽芳 纪淑军 冯 路)

 

返回】 【打印