无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 生态文明
返 回

海曙合力攻坚 让绿水青山永驻人间信息来源:宁波日报  发布日期:2018-10-30

【字体: 】  保护视力色:

  持续实施老小区雨污分流改造工程、整顿金属表面处理等行业、推进重大水利工程建设、启动废弃矿山复绿、督查河长履职、西洋港和南塘河入选宁波最美河湖......今年以来,海曙区围绕“大禹鼎”目标,坚持统筹谋划、标本兼治、长效管理理念,坚持抓进度、补短板;抓重点、稳水质;抓规范、提水平;抓工程、清管网;抓合力、优氛围,攻坚克难,扎实作为,全力提升“五水共治”工作水平。

  104个老小区实施雨污分离

  河水污染,根子在岸上。由于历史原因,海曙区许多老小区雨污合流、雨污混接情况严重,排水管网存在老化、渗漏、破损等问题。

  为全面贯彻落实省市“污水零直排区”创建部署,杜绝生活污水直排入河,并提升辖区防洪排涝能力,海曙区通过出台具体实施方案、落实具体时间表、有计划有步骤地推进城区老小区雨污分流改造。

  去年,率先启动江厦、月湖、鼓楼3个街道范围内25个老小区310幢楼房的雨污分流改造。

  通过系统整治以及精细化专业化改造,重点将合流管一分为二改造为雨水、污水管,将居民阳台间下水接入污水管,做到生活污水充分纳管,完善排水网络,缓解老小区污水横流、低洼地积水问题。

  鼓楼、江厦、月湖3个街道,已于今年9月通过了市里组织的“污水零直排区”创建复查验收工作。

  今年又启动了西门、白云、南门、望春、段塘5个街道的“污水零直排”改造项目。通过查阅资料与现场调查相结合、人工调查与机器排摸相结合方法,确定涉及5个街道的广安里、启文花园、金地小区等约97个老小区1675栋住宅及部分沿街商铺雨污分流改造任务。主要建设内容为雨污靠墙井修复、雨污水管道改造、雨水边沟改造、原化粪池清掏与修复、化粪池前原污水管道及窨井疏通修复、小区绿化人行道修复、路面修复等。

  为积极克服工程任务量大、工期紧张等困难,项目采用“EPC工程总承包模式”,于今年7月上旬完成招标工作。目前,联丰一品园、中山家园、澄浪小区等17个小区完工,累计完成管道66451米,完成路面硬化、绿化带回填共计92000平方米;金地小区、钱东社区等48个小区正在施工,整个项目预计12月底完工。

  段塘街道启文花园老小区雨污分流改造

  同时,海曙西片区9个镇(乡)、街道以及望春工业园区“污水零直排区”建设调查评估工作已全面启动。其中,今年开展“污水零直排区”创建的高桥镇和龙观乡已基本完成调查评估的现场作业工作。

  此外,西片区各镇(乡)、街道的16个农村生活污水治理项目总体进展良好。同时,作为214省道改建工程的重要组成部分,214省道污水管工程正有序推进中。目前,污水管线主体工程完成量已超过60%,年底前有望全线完工。

  5个行业整治提升

  在调查中发现,少数企业生活过程中产生污水、废物对环境影响较大。根据市里的统一部署,海曙区克服机构不完整等困难,通过全面排查,有序开展金属表面处理、有色金属、农副食品加工、砂洗水洗、废塑料5个行业深化整治提升工作。在全面排查基础上,科学制定实施方案,梳理明确培育示范、搬迁入园、整治提升和淘汰关停企业名单,分年度进行整治。

  今年8月初,海曙区人民政府印发《关于成立海曙区金属表面处理等5个行业深化整治提升工作领导小组的通知》。由常务副区长担任5个行业深化整治提升工作领导小组组长,领导小组下设金属表面处理等5个行业深化整治提升办公室,办公室设在海曙环保分局。 今年8月,出台工作实施方案。

  奉化江堤防

  前期,通过各镇(乡)、街道、望春工业园区管委会全面开展调查摸底,基本掌握全区5个行业的企业信息等基本情况。经过梳理核实,确定整治提升和淘汰关停等28家企业名单,其中原地整治提升16家,淘汰关停12家。

  到目前为止,全区5个行业深化整治提升工作进度整治工作进展顺利,7家涉水企业已彻底关停。另有5家企业,年底前完成整治。

  同时,开展农业农村治理提升行动,今年已开展宁丰牧场等6家养殖场集粪棚密封改造。此外,今年完成排水(污)口排查总数7930个,并对入河排口清单和示意图采用二维码形式附于区级河长牌,方便群众监督。

  一批重点水利工程动工

  明确目标,攻坚克难,积极推进重大水利工程建设,其中,续建项目4个、新建项目3个、前期项目3个。

  总投资3.131亿元的风棚碶泵闸工程,于2017年6月动工,主要建设泵站、排涝,拓浚加固南塘河410米,整治奉化江左岸堤防123米。目前已完成主泵房、安装场砼屋面施工、砖墙砌筑、上游剩余挡墙施工以及交通桥连接段施工,累计完成投资1.8亿元。目前,水闸已过水,水泵具备应急启动条件,外江侧堤防实现全封闭,可确保年底前基本建成主体工程。

  总投资7.5亿元的姚江堤防加固工程,主要建设内容为加固堤防13.3公里、新建水闸13座、泵站3座及配套设施建设。目前,堤防各标段主体已完工,正在进行5标大西坝小闸施工和房建施工,计划年内全面完工。

  总投资5.35亿元的奉化江堤防整治工程农村段,主要建设内容为整治河道4.145公里、水闸5座、应急平台一座及配套设施建设。目前,已顺利完成投资计划并全面完工验收,正着手进行工程决算审计工作。

  总投资1.5亿元的五江口闸及上游配套河道工程,属省重点工程项目,也是宁波防洪排涝2020行动计划项目之一。项目建设主要有,新建一座排涝闸及泵站、新开挖一条长度约510米宽50米的河道、新建200米姚江堤防、泗港河清淤、新建姚江侧人行桥一座等。工程于去年3月开工,已累计完成投资1.29亿元,泵房、闸站具备通水条件,年底前可完工。

  新建项目有总投资2.5亿元的樟溪河干流整治工程(龙王溪段),建设期限为2018年至2021年,主要建设内容为龙谷——后隆干流溪坑3.5公里、天井岙支流溪坑0.8公里及配套设施建设,力争年底前开工建设;总投资30.74亿元的鄞江堤防整治工程,建设期限为2018年至2023年,主要包括它山堰至奉化江之间长10.3公里的两岸堤防整治,并配套建设水闸及景观绿化,计划11月底开工;总投资2.04亿元的五江河(西塘河~五江口段)河道整治工程,主要内容为河道清淤、河坎挡墙砌筑、河堤绿化等,目前累计完成投资1.8亿元,完成河道挡墙砌筑工作。

  此外,三个前期项目分别是总投资7.5亿元风棚碶河整治工程(南新塘河——风棚碶段)、总投资27.8亿元的沿山干河(横街镇——姚江段)河道整治工程、总投资8亿元的樟溪河干流整治工程(蜜岩大桥——洪水湾段)。三个前期项目均已着手开展项建报批工作,力争年底前取得项建批复。

  启动11处废弃矿山生态修复

  “绿水青山就是金山银山。”对废弃矿山进行生态修复,能改善环境,利用土地,也切断了污水的源头。

  近日,《海曙区废弃矿山生态修复三年专项行动实施意见》(以下简称《意见》)正式出台,明确“青山再造、三年清零”的总体目标,以飞机航线、铁路、县级以上公路、河道两侧,环主城区出入口周边以及重点生态敏感区等“四边区域”为重点,全面推进废弃矿山生态修复工作,完成上述区域内24处废弃矿山的生态修复。

  根据《意见》,海曙将综合施策,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的治理思路,通过综合利用土地资源撬动废弃矿山生态修复,将矿山生态修复与土地开发、生态修复、安全隐患消除、建筑垃圾消纳等有机结合。在符合土地利用总体规划、城乡规划、环境功能区划等条件下,大力开展矿地综合开发利用,努力实现“生态修复、隐患消除、地尽其用”的整治目标。到2018年年底,11处(按序号)废弃矿山生态修复工程开工;到2019年年底,13处(按序号)废弃矿山生态修复工程开工;2019年6月底前,完成所有生态修复方案的编制;到2020年年底,所有24处废弃矿山生态修复完成交工验收。

  督促522名河长履职巡河

  科技助力河长履职。今年以来根据巡河APP实际使用情况,积极和技术部门对接,对海曙河长制APP进行全面的改版;功能上要求使用更加方便,对每日签到要求标签醒目,对各级河长的巡河次数由系统统一设定。如果在规定周期内,河长未巡河,系统会自动提示,极大地提升了河长巡河率,达到了非常好的效果。9月份,海曙区在全市10个区县(市)和4个园区中签到率和巡河率分别为96.5%和88.9%,位列前茅。

  平台促进河长履职。海曙区河长办在去年已将所有河道分级分段,占得先机。今年,根据省治水办所有河道必须一分到底,落实镇村两级河长的最新要求,海曙借此契机把区内所有河道再次进行梳理,合计梳理出分级分段河道989条。区五水共治网站运用平台信息化手段严格执行河长公示制度,动态更新河长信息资料、河长公示牌。

  专人引导河长履职。海曙区河长办对河长履职实施电子化考核,专人每天跟踪河长签到、巡河、投诉处理和问题处理等履职情况,及时联系各乡镇街道、区级河长联络员甚至河长本人,要求落实河长责任。每月编发“河长制”情况的通报,对当月各级河长签到巡河数据进行公布,对当月“河长制”工作中存在问题及时提醒,督促基层河长履职。

  海曙区各级干部和群众合力治理环境,取得了阶段性成效,水质明显改善。海曙区五水共治办负责人坦言,五水共治是一项夯基础、利长远的民心工程、民生工程,目前的工作,距离人民群众对美好生活的向往还有差距,海曙区将踏踏实实、久久为功做好各项工作,努力取得更好的工作成绩。


相关信息
返回】 【打印