无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 经济
返 回

美国“退群” 对宁波跨境电商影响几何?信息来源:宁波晚报  发布日期:2018-10-29

【字体: 】  保护视力色:

  美国近日宣布,如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,将退出该联盟。根据白宫官员的说法,启动“退群模式”是因为万国邮政联盟中的“终端费”政策对美国不公平。所谓终端费,是指A国邮政让B国邮政在B国帮忙递送,需要向B国邮政支付的费用。记者采访获悉,如果美国“退群”落实,对宁波跨境电商最直接的影响是,通过邮政小包形式出口到美国的物流成本将攀升。

  作为国家跨境电子商务综合试验区,宁波跨境电商发展迅速。目前宁波的跨境出口业务中,有50%左右的跨境出口货物通过邮政国际小包或E邮宝渠道寄送。今年前三季度仅通过邮政渠道,宁波出境邮件就突破1000万件大关,其中宁波对美国邮包出口量约为205.34万件,占比19.78%,涉及跨境出口企业主体1000家左右,以服装、鞋帽、日用品等为主,单个包裹货值在百元人民币左右。

  张军在慈溪经营一家跨境电商公司,从国内直邮美国的业务占比较大,基本都是用邮政国际小包或者E邮宝。“无论是美国退出万国邮政联盟,还是美国邮政上调终端费,我们的物流成本都会增加。”

  以宁波寄往美国的500克货物为例,国际小包资费41.5元左右,E邮宝48元左右。而商业渠道方面,DHL、UPS、Fedex三大国际快递的资费均为首重240元/500g左右,是邮政资费的数倍。张军坦言,目前也没有更好的应对措施,“由于产品本身价值和利润并不高,一旦物流成本增加,会不可避免转移到美国消费者身上,也会导致我方的产品失去一定的价格竞争力。”

  “物流费用上涨是不可避免的趋势。从物流成本看,价格在1美元到9美元、重量在2千克以下的商品受到的冲击较大,因为其邮费占产品价格的比例较大。中小跨境电商卖家将面临新一轮洗牌,而海外仓模式的企业将成为最大受益者。”宁波银湖云商网络科技有限公司总经理姜雄坦言,如果美国退出万国邮政联盟,对宁波出口电商卖家最直接的影响是,以后通过小包形式出口至当地的物流成本将不断攀升。


相关信息
返回】 【打印