无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 决策成果
返 回

​宁波“互联网+餐饮业”融合发展的对策发布日期:2018-10-25

【字体: 】  保护视力色:


  餐饮行业作为本地生活服务领域的主流核心产业,贴近人民群众生活,需求潜力大、带动作用强。李克强总理提出“互联网+”行动计划之后,各地互联网公司和餐饮企业都积极行动,迅速借势,主动寻求优化和改善,大力推动“互联网+餐饮”融合发展。在这种大势下,宁波需要紧抓机遇,制定发展策略,打造融合平台,积极撮合互联网公司和本地餐饮企业开展深度合作,为本地化“互联网+”行动树立标杆性案例,促进传统餐饮行业转型升级。

  一、当前互联网与餐饮业融合发展的三大路径

  (一)网络评价平台

  通过网络对餐饮店进行点评和打分是餐饮业与互联网融合发展的最初产物。消费者利用网络评价可以规避在外就餐的消费陷阱,合理运用自己的评价权可以成为维护合法权益的利刃;餐饮业主们同样注重网络评价,网络评价直接影响着餐厅的经营绩效及可持续发展。但目前网络评价平台都是以互联网企业为主,如大众点评、百度糯米等,点评信息可信度参差不齐,有些平台甚至为了利益而丧失公正,影响到网络评价的公信力。

  (二)多功能服务平台

  通过网络平台提供外卖、团购、折扣等多样化服务是互联网在餐饮行业的第二种应用路径。消费者可以利用微博、微信公众号和平台APP等,轻易地实现找餐厅、找优惠、找团购、送外卖等餐饮需求,给消费者带来极大便利。但由于信息获取、技术能力以及各自利益关系的限制,众多第三方平台在对市民提供政府监管信息、企业管理状况、车位预定、餐台预定等餐饮附加服务方面还有所欠缺。

  (三)监管平台

  利用网络平台对餐饮企业进行生产、服务和食品安全状况进行监管是互联网与餐饮业融合发展的第三种路径。传统餐饮行业由于利益驱动、管理不完善、监管不到位等导致的食品安全问题,会对消费者心理造成极大冲击,成为影响餐饮业持续健康发展的社会热点。而随着互联网的兴起,政府主管部门可以通过网络评价了解企业服务水平、卫生状况等,通过在餐饮企业厨房安装摄像头,了解企业生产状况,实现对食品安全实时而又全面的监管。但目前该路径还处于探索阶段,如何构建基于大数据服务的餐饮信用监管体系,是政府监管部门当前迫切需要解决的现实问题。

  二、实现宁波互联网与餐饮业融合发展的对策建议

  一是以宁波便民服务为核心,打造餐饮互联网融合平台。由商务委、市场监管局等政府相关主管部门出面,联合电商平台、移动支付企业、银行、通信运营商等共同推出基于大数据管理的“宁波互联网智慧餐饮融合平台”,推动餐饮与互联网平台的融合发展,形成涵盖多种餐饮便民服务在内的统一互联网平台,促进宁波餐饮转型升级。

  二是引入网络评价机制,提升餐饮业整体水平。在“宁波互联网智慧餐饮融合平台”中引入网站评价机制,以公正性、独立性和公开性为准则,建立公众广泛参与的网络评价体系。在监管部门的指导下,由市餐饮烹饪行业协会、市互联网行业协会引导和鼓励餐饮企业签订自律公约,建立消费者先行赔付机制,规范经营行为,保障公众网络订餐消费安全和其他合法权益。

  三是加强互联网技术应用,提供多元化餐饮服务。通过集合现有第三方电商平台,加强与互联网企业技术合作等手段,拓展宁波互联网智慧餐饮融合平台多元化服务功能,并将其纳入智慧城市APP服务平台。市民利用智能手机即可享受包括查询餐饮监管信息、企业自主管理状况、网络评价、车位预定、餐台预定、预点菜、支付预付款和餐厅导航等在内的多元化餐饮服务。

  四是政府各部门联动,实现餐饮网络监管。以宁波互联网智慧餐饮融合平台提供的大数据作为食品安全监管和信用监管的参考依据,并通过明确带宽要求、移动支付要求、阳光厨房要求、中央厨房大数据要求、客户信息管理要求等基础条件,探索宁波市网络餐饮监管的建设标准体系,最终搭建一个宁波地区统一、权威、透明的餐饮食品安全信息平台。由商务委、市场监管局等政府相关主管部门共同使用维护,基层市场监管部门实时更新所管辖的餐饮食品安全信息,并提供消费者进行举报、维权和投诉的渠道,进一步消除食品安全隐患。

  五是延伸“互联网+餐饮”产业链,打造城市餐饮全方位服务。在餐饮便民预订、监管、网络点评等功能基础上,提供涵盖餐饮企业人才交流培训、招商合作、供应链服务、食品安全溯源、食品营养与安全知识传播、餐饮文化推广等多项服务。通过集聚餐饮相关产业与服务,为餐饮业企业及市民提供更专业、更全面的饮食服务,从而打造一个完整的“互联网+餐饮”生态链系统。

                               (张建庆  陈 浩)

 

返回】 【打印