无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

当前位置:首页
 >> 研究成果 >> 调研报告
返 回

习近平总书记博鳌亚洲论坛讲话的宁波机遇发布日期:2018-10-19

【字体: 】  保护视力色:

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上提出,要在扩大开放方面,采取大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四大举措十件大事。同时,央行在博鳌亚洲论坛上宣布金融业对外开放主要有“三大原则、十二大举措、两大时间点”。这些重大举措向世界传递了中国改革开放的信心和决心。当前,宁波正处在“六争攻坚、三年攀高”的关键时期和“改革开放再出发”的紧要关头,市政府发展研究中心根据当前形势,对总书记在博鳌亚洲论坛讲话中宣布的我国扩大开放的重大举措进行了分析研判,并提出宁波扩大开放的新机遇新突破,供领导参考。

  一、把握我国开放新趋势,在优化国际营商环境上有新突破

  改革开放以来,出于吸引外商投资、引进先进技术和管理经验的需要,我国对外开放主要采取了以税收优惠、土地优惠为主的一系列激励政策。随着经济全球化和改革开放的深化,面对要素成本优势的丧失、优惠政策空间的压缩等挑战,传统的开放政策已经难以为继。习总书记在博鳌亚洲论坛上提出,要创造更有吸引力的投资环境,标志着我国对外开放政策格局已由产业政策导向阶段,逐步转向以公平竞争政策为基础的高水平开放阶段;由创造非均衡发展竞争优势的政策取向,转向以创造公平竞争环境为主的政策取向。

  对宁波来说,只有努力改善国际营商环境,提升城市国际化水平,才能形成对外资更持续的吸引力。一是要转变思想认识。要清醒地认识到,过去那种非均衡发展的赶超型产业政策导向会加快压缩。我们要从习惯依赖优惠政策来吸引外资的思维方式,迅速转向在公平政策环境的条件下,强化国际资本投资吸引力的方向转变。二是要转变工作重心。利用这次扩大开放的契机,加快推进营商环境改革,在营造更加开放的投资环境、更加便利的国际贸易环境、更具活力的创业创新环境等方面下足功夫,构建完善的开放型经济新体制,把为外商提供更为公平透明、更有吸引力的国际营商环境作为对外开放的重中之重。

  二、把服务业短板变为发展潜力,在重点领域引进外资上有新突破

  习总书记在博鳌亚洲论坛上提出,要放宽外资股比限制,特别是服务业领域中银行、保险、证券等行业的股比限制,预示着这些领域将会有更具国际竞争力的国际资本进入,这会对宁波金融业带来倒逼转型升级的压力。同时,我们也应看到,宁波服务业比重低于全国平均水平6.6个百分点,以及近6年宁波金融业增加值仅增加13.1亿元的发展水平较低的实际,此轮扩大开放的历史机遇必将对宁波服务业带来巨大的发展潜力。

  因此,我们要抓住大幅度放宽市场准入的机遇,实现服务业利用外资的跨越式发展。一是要重构国际招商新体制。放宽服务业资本准入,要求具备相对专业和有市场信誉的资本条件,也就是说只有国际大公司资本才具备这些准入条件。而这些大公司资本的对外投资是基于自身发展战略的,对投资环境要求也很高。同时,金融行业引资专业性又很强,我们必须首先要从国际招商引资的体制机制入手,建立专业化的招商队伍,出台专业机构招商政策,构建专业化、市场化的国际招商体制;其次要以跟踪研究国际大公司对外投资战略为切入点,有针对性地招商。二是国家保险创新综合试验区建设要有实质性突破。加大外资新型保险机构的引进力度,积极引进互联网保险、再保险、新型健康医疗、养老保险等专业特色型的保险法人机构,保险资管、销售、后台等功能性总部机构,保险经纪、公估、精算等专业性中介机构;建立具备全球竞争力的航运保险创新中心和航运保险产业基地,支持东海航运保险公司增加注册资本金,申请扩大经营范围。三是法人证券公司要有零的突破。目前宁波还没有一家法人证券公司,要加快引进优质资本组建成立法人证券公司,争取实现零的突破。同时积极吸引外资参股或控股证券公司、基金管理公司、期货公司等金融机构。四是专业服务业要新的突破。围绕宁波当前重点发展的“3511”产业,大力引进商务服务、科技服务、汽车服务、中介服务、服务外包等专业服务业,实现高端制造业与专业服务业的深度融合,更好地为“中国制造2025”试点示范城市建设服务。

  三、充分发展口岸城市功能,在进口商品交易分拨中心建设上有新突破

  习总书记在博鳌亚洲论坛上提出,我国将主动扩大进口,降低部分产品进口关税,尤其是汽车进口关税。关税下降将对我国形成进口价格优势,刺激进口销量提升,为国内消费者提供更多消费选择。从汽车行业看,充分的市场竞争将倒逼汽车企业提档升级,也将为新能源汽车技术和市场的国内外合作带来很好的机遇。从宁波看,将对宁波的进口贸易带来重大机遇。宁波有良好的口岸贸易基础,2017年宁波口岸进出口总值达1.38万亿元,与上年同期相比增长18.5%,其中进口3943.6亿元,增长37.1%。降低进口关税,对宁波进口商品交易是一大利好。同时,汽车进口关税的降低有助于刺激宁波梅山整车进口口岸汽车进口量,从而带动汽车贸易发展,形成新的产业集聚效应。

  宁波要抢抓国家主动扩大进口的机遇,以创建“一带一路”建设综合试验区和“16+1”经贸合作示范区为契机,做大做强进口贸易。一是设立进口商品交易分拨中心。利用口岸优势、保税区和跨境电商综合试验区的政策优势,宁波保税区进口商品市场的基础上,设立具有采购、仓储、集散、展示、交易等功能的进口商品交易分拨中心,重点采购、交易和分拨中东欧及“一带一路”沿线国家市场需求量大的进口商品,如红酒、奶粉、咖啡、巧克力等,在国内大中城市设立中东欧商品直销中心,在国内知名电商平台设立中东欧进口商品馆,将进口商品交易分拨中心打造成为批零结合、线上线下融合发展的“全国主要的进口商品交易集散中心”。二是把梅山保税港区打造成全国整车进口示范区。进一步优化通关环境和政策支持,引进更多的知名品牌汽车进口商入驻。三是争取国际进口博览会的汽车展区放在宁波。今年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会,利用与上海相近的区位优势和汽车产业集聚的产业优势,争取把国际进口博览会的汽车展区放在宁波。

  四、以国家首批知识产权区域布局试点城市为抓手,在知识产权公共服务体系构建上有新突破

  习总书记在博鳌亚洲论坛上提出,我国将加强知识产权保护,重新组建国家知识产权局,加大执法力度,保护在华外资企业合法知识产权。这预示我国当前由模仿创新发展,逐步转向以知识产权保护为重点的自主创新发展。国家越来越重视知识产权的保护,打击知识产权侵权力度不断加大,对于当前仍然存在的创新难、侵权易、侵权成本低等现象将产生强烈的冲击。但从长远来看,创新主体需要的正是这种公平法治的创业创新环境,这有利于提高创新主体的投资积极性,也有利于宁波国家自主创新示范区建设。

  宁波要抓住国家加大知识产权保护力度的机遇,发挥国家首批知识产权区域布局试点城市和国家自主创新示范区的优势,打造知识产权的“宁波名牌”一要建好用好知识产权保护平台。运用好知识产权保护中心、涉外知识产权联盟、宁波知识产权法庭、知识产权法学研究会和中国(宁波)知识产权维权援助中心等平台,引导和培育企业尤其是小微企业的知识产权意识,增强企业研发创新能力和应对涉外纠纷争议的能力二是构建知识产权公共服务体系。把知识产权保护作为一种公共服务业来抓,建立知识产权社会诚信评价指标体系,完善知识产权纠纷多元解决机制和知识产权失信联合惩戒机制,营造公平法治的创业创新环境。

相关信息
返回】 【打印