无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 热点信息 >> 政治
返 回

保持战略定力 矢志开拓创新 努力抢占行业发展制高点信息来源:宁波日报  发布日期:2018-10-18

【字体: 】  保护视力色:

  昨日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在企业调研时强调,当前国际经济环境发生了重大变化,广大企业要科学预判、精准把握市场形势,保持战略定力,矢志开拓创新,加快转型升级步伐,努力抢占行业发展制高点,为壮大宁波实体经济作出积极贡献。

  郑栅洁首先来到利时集团。在公司琳琅满目的产品陈列室,郑栅洁饶有兴致地拿起一件件精致的食品塑料器皿。“原材料我们能够自给吗?”“国内外的销售渠道畅通吗?”“中美贸易摩擦对企业影响大不大?”郑栅洁对利时集团通过加大创新投入增强产品议价能力、整合供应链提高市场开拓水平的做法表示赞许。他鼓励企业进一步优化产品结构,拓宽销售渠道,争取更大的市场份额。郑栅洁还要求相关部门加快推动石化产业向精细化、高端化发展,早日开发出替代进口的食品级化工材料,减少对国外原材料的依赖。

  随后,郑栅洁来到音王集团,参观了企业的音视频智能科技馆,体验数字乐器、数字会议系统、智能教室、光通信等创新技术和产品。郑栅洁对企业抢占数字经济风口,开发网络化、智能化音视频产品的做法予以充分肯定。他希望企业加大产品研发、模式创新力度,在提升产品质量、丰富产品种类的同时,加快从设备供应商向整体解决方案提供商转型,进一步巩固提升中国专业音响行业的领军地位。郑栅洁还指出,音王集团等宁波企业的产品性价比很高,相关部门要尽快对优先采购本地优质产品作深入研究。

  在博格华纳汽车零部件(宁波)有限公司,郑栅洁先后考察了涡轮增压实验室、光谱及力学性能室、发动机测试室等,并实地体验了车间的现场管理系统。当听说这套管理系统的工业软件是由宁波本土企业提供时,郑栅洁很高兴,他希望宁波软件企业开发出更多优质适用的工业软件,为推进宁波制造业智能化改造提供有力支撑。郑栅洁鼓励博格华纳公司坚持“亩均论英雄”的导向,加快两化融合步伐,努力成为智能化标杆企业。郑栅洁还一一回应了企业提出的建设数字化车间等要求。

  宁波德鹰精密机械有限公司是郑栅洁考察的第四站。这家企业30年来只做了一件事——把工业缝纫机的关键零部件旋梭做到了全球第一,并掌握了行业标准制定权和产品定价权,被工信部认定为中国制造首批单项冠军示范企业。郑栅洁仔细察看了企业的生产流程,鼓励企业坚守主业,深耕实业,弘扬工匠精神,把产品做到极致,确立全球细分领域独一无二的竞争力。郑栅洁还对企业迁建多层厂房的计划表示肯定,要求当地政府主动做好服务。

  郑栅洁在调研时指出,创新是引领发展的第一动力,广大企业要把创新作为应对市场环境变化的根本之策,结合自身实际,找准创新路径,加大创新投入,积极推进技术创新、产品创新、工艺创新、模式创新、管理创新,全面提升市场竞争力,努力实现更高质量、更可持续的发展。郑栅洁强调,企业发展好,宁波发展才会好。各级各部门要高度关注想创新、会创新的企业,对企业遇到的困难要认真解决,对企业提出的诉求要主动回应,为企业转型升级、做大做强提供全面有力的支持。

  施惠芳、禇银良及陈炳荣参加调研。


相关信息
返回】 【打印