无障碍浏览 | WAP网站 | English
当前位置:首页
 >> 要闻动态 >> 综合要闻
返 回

宁波要打造特色型中国软件名城信息来源:现代金报   发布日期:2018-10-11

【字体: 】  保护视力色:

  昨天,宁波市政府发布《关于创建特色型中国软件名城的实施意见》。当前,“软件定义”已成为新一代技术革命和产业变革的主要方向和重要特征。我省明确提出宁波争创“特色型中国软件名城”的目标任务,要将宁波作为加快全省软件和信息服务业发展重要的产业增长级。

  意见提出,力争到2020年,成功创建特色型中国软件名城,全市软件业务收入突破1000亿元大关,软件产业成为全市国民经济的战略性支柱产业和数字经济快速发展的核心驱动力。宁波软件园区(基地)入驻软件企业占全市软件企业的比重超过70%。到2025年,软件与工业互联网产业力争突破5000亿元。

  打造新的千亿级产业

  促进软件产业特色集聚发展

  特色型软件名城,如何体现“特”?

  在八项重点任务中,首当其冲的就是发展特色型产业集群。具体来说主要是3个方向:一是培育一批工业软件服务企业,重点开发关键领域软件,围绕工业产品研发设计、生产控制、生产管理、市场流通、销售服务等关键环节,大力发展服务智能制造的管理控制类、嵌入式系统软件、工业互联网操作系统软件以及工业APP等应用软件。二是加快发展集成电路设计和测试产业,围绕射频集成电路国家级基地创建,依托北仑和鄞州两个IC产业基地,重点发展智能制造、智能终端、物联网等行业应用芯片的设计和测试,带动IC高端行业应用。三是做优做强传统优势软件,围绕数字宁波建设,形成一批具有国内竞争力的应用软件运营服务商和平台服务商。

  围绕千亿级软件产业集群的发展目标,宁波还将打造国内先进产业园区,构筑协同发展的企业梯队,提升产业自主创新水平,深化“互联网+”融合应用,集聚软件专业人才,优化产业发展生态,并强化信息安全保障能力。

  政策保障相当给力

  5年共10亿专项资金鼎力支持

  在政策支持力度上,给力程度从一个数字就可见一斑。从2019年起,宁波每年将设立2亿元的软件产业发展专项资金(不含园区建设专项资金),支持特色型中国软件名城建设,连续支持5年。

  鼓励软件企业做大做强,纳入本市统计核算的软件和信息服务企业主营业务收入和综合贡献增长率均在15%以上且综合贡献在50万元以上的,给予不超过500万的分档奖励。对处于初创期的创新型软件信息服务企业吸引各类基金投资,且投资额在1000万以上的给予实际到位投资额的5%给予奖励,最高不超过100万元人民币。对首次入围全国软件业务收入百强、互联网百强、独角兽软件企业给予最高200万元奖励。

  8个“中国软件名城”

  软件业收入超过全国的50%

  自工业和信息化部正式启动中国软件名城创建工作始,共有南京、济南、成都、广州、深圳、北京、上海、杭州8个城市被授予“中国软件名城”,苏州、无锡、武汉、厦门、沈阳、大连、福州等城市正在创建。8个软件名城的软件业收入超过全国的50%,软件名城和创建城市的软件业收入占全国近80%。中国软件名城已经成为促进我国软件业做大做强的骨干力量。

  我市数字经济核心产业经多年发展已形成一定规模,根据新华三发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》,宁波以76.3分名列全国第八。其中,数字经济产业成为全市数字经济发展的核心支撑。2017年,全市软件和信息服务业规模达到532.5亿元,同比增长18.2%,全市纳入统计的软件和信息服务业企业已达800余家。“但总体上看,宁波软件产业大而不强,下步我市要加快培育云计算、大数据、工业互联网等新兴业态,壮大传统行业应用软件,促进信息技术在社会、生产中的应用,培育数字经济核心产业新增长极。”宁波市经信委副主任戴云表示。

  在昨天的发布会上,还公布了《宁波软件产业园区发展规划(2018-2030)》。宁波将以2022年、2026年和2030年为时间节点,分为壮大期、提升期、突破期三个阶段;以“一主双极”为发展重点,“一主”是依托宁波本地制造业基础,构筑工业软件及系统解决方案发展的主导地位,“双极”是指战略性新兴产业跨越增长极与服务领域融合创新极。


相关信息
返回】 【打印